Новые Советы

2723

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2547

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6039

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2902

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Виды лебедок и их применение

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении при помощи каната, наматываемого на барабан. Эти механизмы имеют длинную историю. С древних времен человек пытался облегчить свой труд. Первые лебедки приводились в действие исключительно с помощью мускульной силы человека. Позже стали появляться лебедки с механическим приводом: паровым, внутреннего сгорания и, наконец, появились электрические лебедки, которые более компактны и удобны в использовании. Однако электрические лебедки не вытеснили полностью ручные. Последние просто были модернизированы и продолжают использоваться до настоящего времени. Электрические лебедки могут быть использованы как самостоятельные устройства или устройства, входящие в состав более сложных механизмов: совместно с полиспастами они используются для поднятия строительных конструкций, а также входят в конструкцию грузоподъемных кранов и других механизмов.

Строительные и монтажные лебедки являются незаменимым инструментом на любой стройке. Эти механизмы используются для подтягивания, опускания и подъема груза, т. е. при монтаже строительный конструкций, при перемещении грузов большого веса на стройплощадках, а, кроме того, в качестве подъемников, механизмов кранов и других строительных машин. Используются лебедки и как самостоятельно работающий механизм при погрузочных и монтажных работах. Лебедки не только облегчают выполнение работ, но и ускоряют сроки их выполнения.

По назначению лебедки бывают тяговыми (используемыми при горизонтальном перемещении грузов) и подъемными (для поднятия и опускания груза). В зависимости от используемого привода, лебедки подразделяются на ручные, электрические. Лебедки по принципу действия делятся на механические, гидравлические, червячные, рычажные и скреперные. И, наконец, по конструктивному исполнению, лебедки бывают односкоростными, многоскоростными, однобарабанными и многобарабанными.

Ручная лебедка используется на производстве и в быту. Она просто незаменима на складах, где происходит постоянное перемещение груза. Ручная лебедка отличается невысокой ценой. К тому же она очень проста и удобна в использовании, т. к. отсутствует необходимость крепления ее к раме. Ручная лебедка – это полностью автономный механизм, не требующий источников электрического тока.

Рычажная лебедка является ручной лебедкой и идеальна везде, где требуется перемещение груза. Электрическая лебедка используется там, где требуется перемещение больших грузов: на больших предприятиях и масштабных строительных площадках. Электрическая лебедка, чаще всего, способна выполнять работы, как по горизонтальному перемещению груза, так и по вертикальному. Она проста в эксплуатации, правда, стоимость ее намного больше, чем ручной лебедки. Электрическая лебедка управляется с помощью специального пульта и является более предпочтительной, если работы носят постоянный характер.

Тяговая лебедка также используется в строительстве, если требуется осевое перемещение груза на небольшие расстояния. Например, для перемещения труб, грузовых тележек башенных и прочих кранов. Тяговая лебедка – это обычно однобарабанный или двухбарабанный механизм, однако встречаются тяговые лебедки и с большим количеством барабанов. Устройство лебедки этого вида наименее похоже на другие виды ручных лебедок, поскольку принцип работы основан не на наматывании каната на барабан, а на протягивании его через механизм лебедки при помощи специальных сжимов. Это позволяет использовать канат неограниченной длины.

Лебедки с электроприводом (электрические) в основном имеют одинаковый принцип работы. Лебедка состоит из главного и вспомогательного барабана, электродвигателя, редуктора и пусковой установки, размещенной на раме сварной конструкции. Лебедка крепится на раму, где имеются специальные ролики (со стороны главного барабана), предохраняющие от трения канат, который наматывается на барабан. Для работы электрических лебедок необходимо напряжение 220 и 380В. Самой надежной считается привод с червячной передачей: даже в случае поломки, трос в этом случае не сорвется с барабана.

Установка лебедки любой грузоподъемности осуществляется только специально обученными специалистами, а если их грузоподъемность превышает 1,5 т, то и под контролем соответствующих контролирующих органов.

Может быть изготовлена лебедка своими руками. Самодельные лебедки, очень распространенные среди автомобилистов, в строительных работах применяются крайне редко. Чаще они используются для бытовых нужд: поднимания воды из колодца, бытовые строительные работы. Хотя, если требуется в строительстве поднять небольшой груз на небольшую высоту, то возможно использование самодельной лебедки, сделать которую не так сложно. Важно лишь правильно рассчитать диаметр барабана, сечение и материал троса, чтобы не возникло опасных для жизни ситуаций.

Будет Вам Полезно
Все мы пользуемся холодильниками, компьютерами, зарядовыми устройствами к сотовым те
Коли ваш басейн по призначенню абсолютно не використовується, а в його чаші налита вода
Отже, ви збираєтеся будувати будинок, то перше, про що треба замислюватися - про фундаме
Способів складання, виготовлення й фіксації окремих елементів існує трохи. Про цьому й