Новые Советы

2723

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2547

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6039

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2902

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Сплит-система в доме

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Сплит-система в доме

Особенности устройства и работы

Сплит - система состоит из двух блоков, один из которых находится в доме (как правило, монтируется на стене), а другой – на улице. Благодаря многим техническим задачам, которые удается решать сплит-системам, они и получили такую популярность. В чем же их принцип работы, как происходит процесс кондиционирования? Всем, учившим физику, известно, что если в сосуде, в котором налита жидкость, будет происходить активное испарение этой самой жидкости, то сосуд будет быстро остывать. На этом законе и основано устройство кондиционера. Во внутреннем блоке кондиционера находятся трубки с кипящим фреоном (то же вещество действует и в холодильнике). Фреон кипит, молекулы его с огромной скоростью испаряются, трубки сильно охлаждаются, и через эти трубки вентилятор начинает прогонять воздух из комнаты. И воздух охлаждается.
veterburg Но для того, чтобы процесс продолжался, по возможности, долго нужно было придумать, как заставить фреон не испариться полностью – иначе процесс охлаждения прекратился бы. И решили эту проблему – придумали использовать компрессор, который откачивал бы пары фреона из внутреннего блока в наружный и там сжимал бы эти пары до такой степени, что газ опять превращался в жидкость и возвращался обратно кипеть в свои трубки. Для этого и нужны внутренние и наружные блоки, чтобы разграничить зоны действия и сделать «висение» кондиционера в комнате более комфортным для обитателей. Внутри дома на стене оставляют только самое необходимое – кипящий теплообменник (испаритель) и вентилятор. А весь основной «заводской» процесс вынесли на улицу, чтобы не досаждал. И на улице отныне находятся компрессор, конденсатор (теплообменник, в котором фреон под давлением конденсируется обратно в жидкость), вентилятор (который ускоряет процесс конденсации). Также в наружный блок отнесли и выселили из квартиры автоматику, разные датчики, вентиль для режима обогрева и специальную трубку - реле. Шумные вибрирующие агрегаты в сплит-системе вынесены на улицу, одним словом. А в комнате – тишина и прохлада.

Основные режимы работы


afc-vent Многие люди думают, что в своей работе кондиционер забирает воздух снаружи и именно таким образом происходит замена теплого воздуха холодным. Это небольшое заблуждение. Несколько лет назад действительно стали появляться сплит-системы, которые забирают часть воздуха снаружи (до 25%), но далеко не все кондиционеры имеют такую функцию, которая сродни принудительной приточной вентиляции. Современная сплит-система работает в четырех основных режимах: охлаждение, обогрев, осушение, вентиляция. При этом под вентиляцией чаще всего подразумевается процесс, когда воздух из комнаты забирается, пропускается через воздушные фильтры и выбрасывается обратно в комнату, то есть этот режим по-другому можно назвать режимом очистки воздуха.

Правильный выбор и особенности установки

Подбирая кондиционер, неплохо было бы заранее посчитать нужную мощность, чтобы не переплачивать за лишний холод и, наоборот, его добирать. Обычно на каждые 10 кв. м. требуется 1кВт «холодопроизводительности» кондиционера. Это правило довольно точно работает для обычных жилых комнат. Так, для комнаты 20 кв. м. подойдет кондиционер на 2 кВт. Другая мощность охлаждения может потребоваться, если в помещении высокие потолки, оно расположено на солнечной стороне, в нем большая площадь остекления, постоянно находится много людей, много компьютеров, оргтехники, холодильников. Лучше всего, если приобретение и монтаж сплит-системы осуществляется до основного ремонта квартиры (помещения, где проведут отделочные работы). В этом случае все коммуникации между блоками можно спрятать в стену.
mirsovetov Заранее стоит, продумать место, где можно будет расположить наружный блок кондиционера. Расположить его на голой наружной стене 16-го этажа будет не совсем хорошей идеей. Дело в том, что любому прибору может потребоваться осмотр или ремонт. Как к нему тогда добраться? Будет сложным монтаж и дальнейшее обслуживание наружного блока (его нужно будет периодически чистить, и защищать от падающих сосулек). В этом случае есть вариант расположить его на холодном балконе или другом малоприметном месте. Помним, что средний кондиционер удаляет из воздуха 1-2 литра воды в час и она куда-то стекает. Поэтому лучше заранее обговорить с мастерами, куда лучше вывести дренажный трубопровод. Оптимальный вариант – отвод воды в канализацию, но если это невозможно, надо выводить трубопровод на улицу и тогда обязательно устанавливать подогрев дренажного трубопровода. Во время работы кондиционера при отрицательных температурах отводная вода не будет замерзать в канале. Также неплохо будет заранее прикинуть затраты: кроме стоимости самого кондиционера 10-12% стоимости придется потратить на комплектующие во время монтажа (крепление внешнего блока, декоративные короба, медная трубка, дренажный трубопровод, кабели) и 20-25% на монтаж.

Особенности работы

Если планируется охлаждать более одного помещения (2-3), то при установке сплит-системы в каждую комнату потребуется по кондиционеру. Другой вариант – покупать мульти сплит-систему (один наружный блок с тремя внутренними).
artelgroup Если в доме есть или планируется устанавливать подвесные потолки, то возможна установка одного канального кондиционера в запотолочном пространстве с разводкой холодного воздуха по всем комнатам. Но при этом нельзя будет регулировать температуру в каждой комнате отдельно – везде будет стоять одинаковая температура. Обычно в домашних условиях устанавливают кондиционеры не более 5-6 к Вт.

Будет Вам Полезно
На нашім ринку будівельних матеріалів останнім часом особливою популярністю користує
Основна функція даного пристосування полягає у вимірі відстані до певного об'єкта в бе
Собственно вопрос в следующем. Задумал произвести капитальный ремонт в комнате ребенк
Благодаря поднятому вопросу о поддержании чистоты и безопасной эксплуатации зданий,