Новые Советы

2724

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2547

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6040

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2902

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Сауна своими руками

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Сауна своими руками

Как у человека рождается идея построить сауну в собственной квартире? Может быть, он спортсмен и понимает, что от мышечных болей после тренировок его спасет хорошая сауна. Может быть, жена у человека помешана на здоровье, и знает, что выпарить все токсины и шлаки способна только сауна. Может быть, он мерзляк и все предки его были мерзляками и всегда они питали ненависть к холоду и любовь к жаркой баньке. Может быть, этот человек – прирожденный строитель и если он не пилит – у него наступает хандра. Все может быть. Но сауна в доме – это хоть и роскошь, но процедуры в ней настолько приятны и полезны, что эта каморка, с вечным паром и стойким запахом древесины, однажды может превратиться в любимое место в доме.
sauna-euro Пока задумка зреет, нужно решить несколько фундаментальных вопросов для такой «карманной» сауны. Сколько квадратных метров от своей ванны (кладовки, коридора, санузла и т. п.) готов человек отдать под сауну, где он ее разместит, сколько человек одновременно смогут париться в сауне, из какого материала ее делать (отделка внутри, снаружи), как оснастить сауну (какая печь, полки или ступеньки для сидения), должна ли сауна иметь необычный дизайн, планируется ли место отдыха рядом с сауной (например, бассейн). Рассчитывать количество «греющихся» людей проще так: на одного парильщика – минимум 2 кубических метра воздушного пространства. Мини-сауны можно строить, если есть в доме хотя бы 2,5 - 4 кв. м. подходящего под сауну помещения. Комната для сауны должна быть хорошо тепло и гидроизолирована, иметь искусственное (естественное) освещение и очень хорошую вентиляцию. Лучшая высота потолка в сауне – 2,4 м (можно чуть ниже 2 - 2,2 м). Если больше – в сауне будет витать бесполезный объем воздуха, на который печка будет тратить лишние силы.

Выбор печки-каменки

Первую скрипку в сауне играет печка. Этот источник тепла нужно очень внимательно изучить с точки зрения его технических характеристик и выбрать именно ту печь, которая подойдет. Печки для бани и сауны, в которые кладут камни, а потом раскаляют их до предела, называют каменками. В обычной печи камни раскаляет огонь с дровами и жар углей. В квартире такую печь поставить не получится, поэтому для сауны используют электрическую каменку – решетку с камнями вместо огня раскаляет электричество.
stroy-mart Здесь важно несколько моментов. Во-первых, мощность печи. Для того, чтобы прогреть один кубический метр сауны необходима тепловая мощность 0,5-1 КВт (в данном случае – электрическая мощность равна тепловой). Электрическая мощность не влияет на конечную температуру нагрева (здесь главную роль будет играть большая теплоизоляция сауны). Но электрическая мощность напрямую влияет на скорость прогрева сауны, то есть на то время, которое хозяева должны будут затратить, чтобы в нее, наконец, попасть. Если мощность печи будет низкой, а площадь домашней сауны большой, то прогревать ее придется по 3-5 часов. Если человек может позволить себе установить печь, чтобы на каждый кубический метр приходились те самые 0,5-1 КВт, то сауна нагреется до температуры 90-100 °C за 1- 1,5 часа . Таким образом, в сауну нужно покупать нагреватель мощностью 3-4 КВт. Следующим препятствием в вопросе с печью может стать электроснабжение вашего дома. Если в многоэтажке – электрические плиты, то каменка для сауны мощностью 3-4 КВт проблем не составит. На квартиру в домах с электроплитами выделено в среднем 5-6 КВт электроэнергии (с запасом). Подключать печку нужно будет к той же фазе, что и плиту. Единственное условие – когда будет работать каменка, не пользоваться плитой. Сложнее тем, кто живет в домах с газовыми плитами. Здесь ограничений по электромощности больше. 3-4 КВт – это потолок. Поэтому нужно здраво оценить свои шансы на большую хорошо прогретую сауну и избрать проект либо с небольшими размерами сауны (2-3 кубометра на 1-2 человека), либо делать очень хорошее утепление, либо приготовиться ждать нагрева по несколько часов. Еще один шаг – проверить надежность и качество вентиляции в квартире. Дело в том, что в сауне (даже если влажность в ней низкая – 10-20%) будет образовываться достаточно влаги (парильщик будет лить воду на камни), которая будет присутствовать в сауне в виде пара. Постепенно из парилки часть этой влаги попадет в квартиру и осядет в виде конденсата. Поэтому вентиляция в квартире должна работать очень хорошо, чтобы максимально быстро удалять лишнюю влагу из помещений.

Монтаж каркаса для сауны

Соорудить мини-сауну проще всего с помощью легких каркасных конструкций. Потребуются бруски сечением 40x60 мм для каркаса, кленовая или осиновая вагонка и доски для внутренней обшивки сауны и устройства скамей, полка и других внутренних конструкций. Для наружной обшивки подойдет вагонка, доски из хвойных пород, гипсокартон, кирпич.
sibtechno Сначала сооружают каркас. Стойки каркаса крепят к полу и потолку помещения (выставив их вертикально). Если сауну располагают в помещении с высоким потолком, делают и верхнее перекрытие. Часто сауну располагают в углу, тогда две стены комнаты становятся стенами сауны. К ним пришивают бруски обрешетки, кладут утеплитель, а сверху обшивку. Разница температур по разным сторонам стены сауны очень большая – 60-90 градусов. Даже при возведении толстых перегородок (10см и более) теплопотери могут быть значительными. Одни толстые перегородки не спасут, нужны самые эффективные утеплители. Прекрасные по своим «теплосберегающим» свойствам пенопласт, пенополистерол и вспененный полиэтилен категорически нельзя применять в строительстве саун. Эти материалы не стойки к воздействию высоких температур - они могут расплавиться и выделять вредные газы. Поэтому для утепления саун используют минеральную или базальтовую вату. Они не чувствительны к высоким температурам саун и не выделяют резких запахов при нагревании. Чем толще будет слой утеплителя в каркасе между наружной перегородкой и внутренней обшивкой, тем быстрее будет нагреваться сауна.
delaysam

Внутренняя отделка сауны

Внутренняя отделка сауны начинается с того, что ячейки каркаса (брусья, горизонтально или вертикально прибитые к стене или соединенные между собой) закладываются плитами (матами) утеплителя. С помощью строительного степлера к каркасу прикрепляют фольгу (с нахлестом между полосами). Фольга должна быть обращена внутрь сауны. Она будет выполнять функцию парозащиты. И затем аккуратно, чтобы не повредить фольгу стены сауны оббивают вагонкой. После обшивки (досками из лиственных пород или обессмоленных хвойных, т. к. смола в древесине создает опасность при высоких температурах) приступают к обустройству сауны. Крепление всех досок, особенно на сидениях или стенах, к которым можно дотронуться и обжечься, - шурупы или гвозди утапливают глубоко в древесину или закрывают сверху деревянными декоративными деталями.
icepalace. by В сауне сидячие места оформляют в виде полоков (широких ступенек). От потолка до верхнего полка должно быть не меньше 1,2 м свободного пространства. Между ступенями высота – 40 см. Ширина полков тоже должна немного отличаться. Верхний – самый широкий 50-60 см, средний – 40-50 см, нижний 30-40 см. Полоки делают из планок шириной 80-120мм и толщиной 40-60 мм (края досок слегка закругляют). Для свободной циркуляции воздуха в парной оставляют просветы между досками 5-10 мм. Для удобного сидения и чистоты стен над верхним полком закрепляют подспинник. Парильные полки изготовляют из липы, сухой осины или тополя. Самым лучший материалом считается дерево абаши. Абаши (абачи) – лиственная порода, произрастающая на западе экваториальной Африки. Цвет древесины – кремово-белый переходящий к бледно-желтому. Основные свойства древесины – низкая теплопроводность и теплоемкость, которые позволяют избежать ожога при контакте тела с нагретыми деталями сауны. Древесина абаши обладает высокой водостойкостью, у нее нет сучков, не выделяет смолы, она легкая и пластичная, прочная и не деформируется в течение долгого времени. Интересно, что для строительства современных финских бань, в 90% случаев сейчас используют как раз эту африканскую древесину.

Обустройство сауны

Электропечь-каменку в целях пожарной безопасности изолируют от стен и пола асбесто-картоном, а чтобы случайно не коснуться раскаленных камней и печи, устанавливают защитную деревянную решетку. Электропроводку к печи и светильникам прокладывают в трубах, которых прячут в каркасе за обшивкой и утеплителем.
Для сауны нужны особые светильники, с классом защиты от влажности ИП54 и термической стойкостью не ниже 120 °C. Находиться они должны за спиной сидящего, чтобы прямые лучи света не попадали в глаза. Для приятного рассеивания света можно на светильники можно надеть деревянные абажуры. Вентиляция самой сауны – тоже важная вещь. Обычно у банной печи устанавливается вентиляционная решетка, а напротив, на стене или потолке – вентиляционная задвижка, чтобы регулировать поток воздуха в сауне.
saunlux. narod Для полного обустройства комфортной сауны в самом конце строительства может не хватать отдельных «штрихов» - предметов, без которых не обойдется любая, хорошо оснащенная сауна – термометры (для контроля температуры в парной), гидрометры (для измерения уровня влажности), песочные часы для контроля времени, ушат для воды и черпак, банный веник. Все эти вещицы можно купить в специализированных магазинах для бани и сауны.

Будет Вам Полезно
В настоящее время мало какой ремонт, не говоря уже о выполнении строительных работ, об
Гипсокартонная перегородка - це аркуші гипсокартона, ускрепленние на металевий карка
Будівля лазні, як і будь-якої іншої будови, першою справою вимагає заливання фундамен
Кожна людина намагається зробити своє житло гарним і неповторним. Звичайно ж, під час