Новые Советы

2717

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2546

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6034

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2900

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Облицовка бассейна

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Облицовка бассейна

Подготовка основания

Чаще всего стационарный бассейн облицовывают плиткой, мозаикой или покрывают специальными пленками ПВХ. Технологически последовательность и сам принцип облицовочных работ в бассейне не отличается от работы по облицовке других помещений с повышенной влажностью. Главное – использовать продукты, отвечающие повышенным требованиям. Например, в обычных условиях допускается грунтовка оснований водными растворами синтетических смол. Для гидроизоляции бассейна же используют специальные составы общей толщиной 2-6 мм.
damar74.narod Перед отделкой чашу бассейна тщательно выравнивают и штукатурят. Зачастую штукатурка не совсем хорошо схватывается с поверхностью и со временем отслаивается. Чтобы этого не произошло, для штукатурки бассейна выбирают специальные водостойкие ремонтные составы или штукатурный раствор с латексными добавками – от этого повысится водостойкость и эластичность штукатурки. Сверх штукатурного слоя наносят два слоя гидроизоляции для защиты бетона. Водоотталкивающие материалы наносятся на увлажненную бетонную или оштукатуренную поверхность. Третьим слоем служит специальный клей или клеевые составы с латексными добавками – слой клея нужен для лучшего сцепления облицовочного материала, который кладут поверх.

Облицовка плиткой

Плитка в бассейне укладывается не совсем так же, как в ванной. Здесь важно учитывать особенность механического воздействия толщи воды на материал. Под давлением водной массы, стены прогибаются под водой на несколько миллиметров. Поэтому важно укладывать плитку на некотором расстоянии друг от друга, а клей и затирку выбирать эластичные. Иначе при прогибе покрытие не выдержит нагрузки и покроется микротрещинами (это же касается и матриц мозаики). Плитку для бассейна советуют брать не обычную, а специальную фарфоровую – и вот почему. Фарфоровая плитка имеет большую плотность, чем обычная керамическая, которой мы облицовываем ванны и туалеты, а значит – фарфоровая плитка имеет меньшее водопоглощение. Это принципиально важно. Простая плитка, у которой пористая структура, быстро впитает воду и станет рассадником для микроорганизмов и водорослей.
bascom Фарфоровые плитки более жаропрочны и морозостойки (что может пригодиться для открытых бассейнов), а также пластичны (что важно для формы бассейна, но не вызовет микротрещин в чаше). Фарфоровая плитка не впитывает грязь – ее легче мыть.
vashdom Рядом с бассейном и в местах спуска (подъема) укладывают плитку с противоскользящей поверхностью. Она не глянцевая, а рифленая, с шероховатой поверхностью. Диапазон цен на фарфоровую плитку – обычную и противоскользящую – находится в районе 119- 1679 руб. /кв. м.

Мозаика для бассейна

Мозаику считают очень износостойким и надежным материалом. О том, какая она сегодня бывает, в каком виде ее продают, на что клеят и сколько стоит работа мозаичиста можно почитать в посте о мозаике в наших ваннах. Для бассейна чаще всего выбирают стеклянную мозаику (второй распространенный вид - керамическая) по тем же причинам, что и фарфоровую плитку - большая плотность, не распространяет грибок, почти не пачкается. Принципы подготовки основания для плитки и мозаики одинаковы. Стеклянная мозаика прочнее керамической и совершенно не впитывает воду. Стоимость мозаики для бассейнов довольно высока. Производят ее в основном за границей и цены в долларах или евро: порядка $ 24-146 или 14- 295 евро за квадратный метр.
mosaico Внушительную цену и стоимость работ по укладке такой мозаики могут, наверное, окупить со временем ее износостойкие качества и очень красивый внешний вид. Мозаика хороша для бассейна тем, что можно создать любой узор и орнамент. А также потому, что мозаикой намного проще облицевать любые криволинейные поверхности бассейна и недоступные для обычной плитки уголки.

Укладка плитки и мозаики

Обычно облицовку можно начинать через 1-5 дней после нанесения гидроизоляционного состава. Плитку и мозаику кладут на специальные клеи. Можно это делать и на цементно-песчаном растворе. Рассмотрим второй вариант (хотя многое аналогично, что для раствора, что для клея). Облицовку производят горизонтальными рядами, начинают со стен бассейна. Если необходимо, с помощью отвеса и гвоздей устанавливают вертикальные маяки, а потом по верхней кромке маячных плиток навешивают горизонтальный шнур-причалку (из обычной лески). В процессе кладки эту леску передвигают вверх, ряд за рядом – это помогает контролировать прямолинейность горизонтальных стыков.
Соседние плитки ориентируют со всей плоскостью по шнуру-причалке и вертикальной провеске, и осаживают плитки до нужного уровня, слегка постукивая по ней ручкой лопатки. Толщину облицовочного шва и расстояние между плитками фиксируют с помощью двух стальных штырей или гвоздиков одинакового сечения. Стыки заполняют раствором лишь на ½ от толщины плитки. После укладки ряда, к плитке прикладывают рейку. Если между ней и отдельными плитками есть зазор, плитки снимают, добавляют раствор и осаживают плитку до нужного уровня. Если важна симметрия и рисунок, то укладывать плитку начинают с середины ряда, а заканчивать ряд могут уже половинками (третями плитки) по углам. Хотя подсчитать необходимое количество в ряду полномерных плиток можно и с самого начала. Тогда не придется резать, и облицовка будет выглядеть аккуратнее. Стыки между уложенной плиткой обрабатывают влагостойкой и морозостойкой затиркой (которая сочетается по цвету или контрастирует с плиткой).
uralcem Основные слои: Бетон; выравнивающий слой(штукатурный раствор); гидроизоляция;клеевой состав; стеклянная мозаика; расшивка для швов. Укладка дна в бассейне – особенная, осуществляется она не рядами, а по условным треугольникам, или «в конверт». Речь идет о том случае, когда пол в бассейне не ровный, а имеет уклон в сторону сливного отверстия. Допустим, сливное отверстие в центре бассейна. Сначала определяют и отмечают линии разруба – линии, которые соединяют углы бассейна с противолежащими углами сливного отверстия. После такой разметки дно бассейна окажется условно разделено на четыре треугольника – по ним и производят облицовку. Укладку плиток в каждом треугольнике начинают с пристенного ряда (делают без уклона). Далее перпендикулярно этому ряду выкладывают (на легком, не основательном растворе) маячный ряд. Сверяясь с плитками в маячном ряду, облицовывают поверхность треугольника горизонтально, используя по краям неполномерные плитки. Другие треугольники также начинают с пристенного ряда и маячного ряда.
bascom Укладка мозаики происходит аналогично, только вместо одной плитки к стене прижимают бумажные листы или сетки из стекловолокна. На сетки квадратики мозаики приклеивают лицевой стороной. При облицовке достаточно прижать листы с мозаикой к поверхности с нанесенным клеем или раствором цемента. Потом листы увлажняют, и они аккуратно отклеиваются. Кропотливую работу с дорогой мозаикой, конечно же, должна проделывать специалисты.

Пленка ПВХ – новое покрытие

Бассейн можно покрывать не только плиткой или мозаикой, но и пленкой ПВХ. Этот материал легкий, такой же хороший гидроизолятор и дешевле, чем плитка и мозаика. Правда, пленка не продержится на стенках вечно, срок ее службы – примерно 7 лет. Лучше использовать такую отделку для закрытых бассейнов. Толщина пленки 1-1,5 мм и состоит она из четырех слоев, которые содержат в том числе слой полиэстерола или кевлара (прочные синтетические материалы). Пленка устойчива к воздействию ультрафиолетовых лучей и химикатов. Покрытие легко чистится и не привлекательно для разных микроорганизмов. Цена ПВХ пленки для облицовки бассейнов $10 – 40 или 16-32 евро за квадратный метр. Укладывают пленку на тщательно отшлифованные поверхности (иначе в местах неровностей пленка протрется). В начале к поверхности бассейна шурупами прикрепляется крепежная полоса. Она представляет собой металлическую ленту длиной 2 м, шириной 5-6 см, толщиной 2 мм. На полосу с одной строны наносят пластиковое покрытие. Пленка не приклеивается к поверхности, а просто обтягивает бассейн изнутри, а потом плотно прижимается к стенам водой. Если дно бассейна имеет неровный сложный рельеф, то монтаж пленки начинают оттуда. Под пленку кладут геотекстиль (нетканое полимерное полотно 0,5-1 см толщиной) – оно защитит пленку от повреждения и конденсата. Края пленки сваривают горячим воздухом, для полной герметизации затирают жидким пластиком. Пленку можно также использовать при реконструкции старых бассейнов или бассейнов, отделанных плиткой, но где возникли проблемы с гидроизоляцией из-за трещин. Пленку можно укладывать прямо на плитку. Главное, чтобы та впоследствии не отслоилась.

Будет Вам Полезно
Газопостачання житлових будинків | що потрібно знати про газ Газопостачання житлових
Основним завданням будь-якого даху є захист будинку від різних атмосферних опадів і Ві
Уже давно ні для кого не секрет і вчені не один десяток років тому підтвердили експери
Для того, щоб наносити монтажну піну точніше, у потрібних дозах і акуратніше, Існує спе