Новые Советы

2717

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2546

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6034

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2900

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы "Пирог" для хорошего пола

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


"Пирог" для хорошего пола

Сразу оговоримся. Существует большая разница в устройстве пола в зависимости от того, находится ли комната на первом этаже в каком-нибудь частном доме, который построен на ленточном фундаменте и пол устроен прямо по грунту – с бетонной плитой. Или же пол устраивается деревянным, на небольших кирпичных столбах и лагах, на уровне цоколя, а под ним остается подполье, где гуляет ветер. Или же пол создается в квартире, где все тепло - и шумоизоляционные нормы учтены, влажность не представляет большой опасности и главная задача – просто выровнять пол и сохранить комнатное тепло, не дав ему улететь вниз, за перекрытия. В зависимости от всех этих ситуаций, а также от того, что собираются хозяева положить на верх – в зависимости от напольного покрытия – и будут отличаться слои и рецепты пирога для пола. То, что лежит у нас под ногами и что обычно называется полом, на самом деле является лишь его частью, одним из элементов более сложной конструкции. Особенно на первых этажах частных домов, где устройство пола нередко сложнее и где требуется больше материалов. Лежащий на полу линолеум или ламинат окажется только вершиной «айсберга», уходящего вниз на несколько десятков сантиметров. Самыми важными параметрами любого пола, кроме прочности и ровности, являются водонепроницаемость, теплоемкость и звукопоглощение. Напольное покрытие – самый верхний слой пола выбирают в зависимости от нужд помещения (износостойкость, теплопроводность, шумоизоляция). В местах большого скопления людей и интенсивного хождения лучше стелить износостойкие материалы (линолеум, плитка), а основание под ними должно быть идеально ровным – иначе напольное покрытие будет изнашиваться неравномерно. Под слишком теплопроводное покрытие (например, кафельная плитка) лучше стелить утеплительную прослойку. Покрытие не будет так быстро и так безвозвратно забирать у человека тепло, когда он станет на него босыми ногами. Что касается звука, то мягкие ворсистые материалы поглощают звук шагов, падение предметов и т. п. Ламинат и линолеум без мягкой основы, наоборот, подчеркивают эти звуки.

Межэтажные перекрытия

Весь пол грубо можно разделить на чистовой пол (напольное покрытие) и черновой пол (все, что находится между основанием перекрытия или землей и напольным покрытием). Черновые полы кладутся слоями, вот основные из этих слоев: подстилающий слой, стяжка, прослойка из тепло-, гидро-, паро-, звукоизоляционных материалов. Элементы прослойки могут располагаться как под стяжкой, так и над ней, в зависимости от видов напольного покрытия. В квартире, как правило, самое большее, что требуется – это сделать хорошую стяжку и положить некоторые элементы прослойки. Подстилающего слоя здесь нет. Если основание пола - межэтажные перекрытия, то основное внимание уделяют теплоизоляции и влагоизоляции. Особенно, если этажом ниже находятся санузел, ванная комната. Пар может подниматься вверх, образовываться конденсат, перекрытия увлажняться. В этом случае на пути паров снизу должен прокладываться слой пароизоляции. 1 — уплотненный грунт, 2 — подстилающий слой - бетонная подготовка со стяжкой, 3 — гидроизоляция из одного-двух слоев рулонных материалов, 4 — прослойка, 5 — плиточное покрытие. Если перекрытие расположено над не отапливаемыми помещениями (подвал, подполье), то пол тоже нуждается в утеплении и пароизоляции. Тепловые потоки в этом случае будут течь сверху вниз – из теплой комнаты в подвал, пары будут двигаться аналогичным образом. Чтобы утеплитель не намок от конденсата и не потерял своих качеств, сверху кладут пароизоляцию, а потом уже утеплитель. Довольно часто в новых квартирах можно столкнуться с такой проблемой, как неровные полы. Плиты, служащие основанием для полов в серийных домах, зачастую делаются гладкими только с одной стороны – со стороны потолка. Тем, кто поселяется этажом выше, нередко приходится дорабатывать свою сторону плиты – скрывать бугры и впадины, а иногда и концы прутьев металлической арматуры, выравнивать уровни перепадов пола. Стелить напольное покрытие на такую поверхность не желательно. Нужно делать стяжку. Перед стяжкой поверхность бетонной плиты очищается от грязи и пыли. Затем плиту грунтуют вяжущими веществами – чтобы она хорошо схватилась со стяжкой. Чаще всего стяжку делают из сухих бетонных смесей (бетон + песок + клейкие вещества). Выкладывают ее идеально ровным слоем и ждут, пока стяжка высохнет. Средний срок, необходимый для окончательного высыхания стяжки – от двух недель – до тридцати дней и более. Даже если верхний слой высыхает быстрее (2-5 дней), толща стяжки может быть сырой и еще долго отдавать влагу. Стелить или не стелить на стяжку покрытие, решают, посоветовавшись специалистом, или измерив влажность стяжки влагомером. После просушки на стяжку наносится гидроизоляционное перекрытие, а сверху листы влагостойкой фанеры (особенно рекомендуется под паркет).

Устройство полов на грунтах

Полы первого этажа в частном доме устраивают либо по балкам и плитам (цокольное перекрытие) или непосредственно на грунте. На грунте выходит намного дешевле, но опаснее, если грунты сырые, уровень грунтовых вод поднимается весной очень высоко. Поэтому в безупречности своего грунта нужно быть уверенным на все сто. Кроме того полы на грунте не рекомендуют делать в домиках (летние дачи), где живут не круглый год, а только летом, то есть которые не протапливаются осенью-зимой: в холодные месяцы грунт под ними может промерзнуть и деформироваться. Во всех остальных случаях устраивать пол на грунте можно и нужно.
domastroim Все полы по грунту можно разделить на два вида – монолитные (между землей и полом не остается пустого пространства) и с подпольем (пространство между землей остается). Первый вариант чаще выбирают для хозяйственных построек, подвалов, нежилых помещений или же в регионах с теплыми зимами – на юге. Второй вариант распространен везде и используется как раз для жилых домов. Устроить монолитный пол по грунту несложно. На утрамбованный грунт основания сначала кладут слой щебня или гравия, на него – подстилочный слой из бетона, на котором уже устраивают верхнее покрытие пола. Если грунтовые воды все же могут достичь уровня грунта, слой щебня и гравия для защиты от капиллярного проникновения пропитывают битумом, кладут под этот слой прослойку жирной глины или рубероида.
В наземных помещениях слой грунта под основание, на который кладется монолитный пол, должен быть приподнят выше планировочной отметки земли на 10-15 см – опять же для защиты поверхностных вод. При такой высокой подсыпке грунт со временем может начать неравномерно оседать. Поэтому верхнюю часть этого слоя иногда заменяют песком, который укладывают по 15-20 см и проливают каждый слой водой.
dom. dacha-dom На песчаный слой укладывают слой теплоизоляции – плиты экструдированного пенополистерола высокой плотности (толщиной 8-12 см). Плиты утеплителя можно соединить между собой простым скотчем. Уже сверху этих плит можно делать армированную бетонную стяжку.
dom. dacha-dom В подстилающий слой бетона укладывают жесткую арматурную сетку из проволоки, металлических стержней, арматуры, труб и т. п. Верхнее покрытие такого подстилающего бетонного слоя можно сделать в виде обычной цементной стяжки, покрыть керамическими или бетонными плитками, безосновным линолеумом, дощатым настилом и т. п. деревянные настилы в этом случае укладываются на лаги по гидроизоляционному слою из рубероида или пленки.

Пол на грунте с подпольем

Полы по грунту с подпольем устраивают немножко по другой схеме. Основание таких полов должно находиться выше уровня отмостки, как минимум на 10-15 см. Подполье утепляют. Высота этого пространства между землей и основание пола выходит около 15-20 см. При большей высоте – могут начаться теплопотери. При меньшей – ухудшится вентиляция. Итак, подполье.
spbrb В начале срезается растительный слой (обычно такие полы организуют в паре с ленточным фундаментом, так что это пространство внутри периметра фундамента). На это место засыпают сухой грунт и, как всегда, старательно трамбуют. Этот слой грунта должен получиться не меньше 15-20 см. Полученное основание поливают водой еще раз и сверху вминают еще и щебень с галькой, гравием – или что-то поодиночке. Вминают их в грунт на несколько сантиметров в глубину. На получившуюся насыпь кладут следующий слой – состав из известки и щебня. При желании его заменяют кирпичным боем, шлаком и подобным мусором. При влажных грунтах между щебеночной подготовкой и насыпным грунтом устраивают гидроизоляционный слой из мятой жирной глины или двухслойного рубероидного ковра. Наконец, приступают к возведению первых опор – кирпичных столбиков, на которые затем лягут лаги для пола. Столбики складывают из обожженных глиняных кирпичей на цементно-песчаном растворе. Столбики кладутся в два ряда на расстоянии 70-100 см друг от друга.
domik-edin Лаги делают из бревен диаметром 14-15 см, распиливая их вдоль на две равные части. Перед тем, как уложить лаги на кирпичи, столбики гидроизолируют слоем рубероида, а поверх гидроизоляции прикрепляют обрезки досок (2-3 см), пропитанные антисептиками. И только после этого кладут лаги. Доски пола настилают поверх лаг и закрепляют гвоздями. Если берутся стандартные шпунтованные доски толщиной 28 мм, расстояние между лагами делают в 40-50 см. Деревянный пол можно сделать двойным. Из необрезанных досок настелить черновой пол, потом положить слой гидроизоляции (мембрану, пленку), чтобы не пускала влажность в утеплитель, сверху утеплителя положить слой пароизоляции – и настелить еще один ряд досок – чистовой пол. Теплое подполье нуждается в хорошем проветривании. Поэтому в диаметрально противоположных углах пола устраивают небольшие вентиляционные отверстия 10х10 см (их можно закрыть решетками). Для дополнительной вентиляции подполья летом в стенах цоколя делают продухи (небольшое отверстие для естественной вентиляции).

Будет Вам Полезно
Для того щоб відповістити на запитання як зробити дворівнева стеля, варто скористатис
Для сучасної людини екологічний підхід до вибору будь-якого товару дуже важливе - і на
Монтажна піна - широко використовуваний у цей час будівельний матеріал. В експлуатацію
Опалювальні системи являють собою досить важливий момент, тому отут навіть самі найме