Новые Советы

2720

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2546

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6038

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2900

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Энергосберегающие лампы: в чём их отличия и как их выбирать

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Энергосберегающие лампы: в чём их отличия и как их выбирать

В этой статье мы попробуем разобраться, на что необходимо обращать внимание при покупке энергосберегающей лампы и правда ли, что единственной характеристикой, отличающей подобную лампу от традиционной лампы накаливания, является экономия электроэнергии.

Первым делом нам нужно понять, как же устроена энергосберегающая лампа.

Она включает в себя три основные компонента: цоколь, электронный блок и люминесцентная лампа.

Цоколь выполняет функцию подключения лампы к сети.

Электронный блок (или электронный пускорегулирующий аппарат) нужен для обеспечения зажигания и дальнейшего горения люминесцентной лампы. Электронный блок должен преобразовать сетевое напряжение (220 В) в то напряжение, которое необходимо для работы люминесцентной лампы. Именно благодаря блоку энергосберегающие лампы зажигаются без мерцания и могут работать без мигания, которое свойственно обычным люминесцентным лампам.

Люминесцентные лампы наполнены инертным газом (аргоном) и парами ртути, а их внутренние стенки покрывают люминофорным покрытием. Под воздействием высокого напряжения в люминесцентной лампе происходит движение электронов, столкновение которых с атомами ртути образует ультрафиолетовое невидимое излучение, проходящее через люминофор и преобразовывающееся в видимый свет.

По сравнению с обычными лампами накаливания потребление электроэнергии энергосберегающими лампами снижается на 80 %. Кроме того, энергосберегающие лампы выделяют гораздо меньше тепла, чем простые лампы накаливания. Это хорошо тем, что позволяет использовать люминесцентные лампы высокой мощности в хрупких светильниках, люстрах и бра, в которых от ламп наливания с большой температурой нагрева может расплавиться пластмассовая часть патрона или сам провод.

Перегорание нити накаливания – самая распространенная причина «поломки» лампы накаливания. Энергосберегающей лампе, благодаря механизму ее работы не известна эта проблема. Как результат – срок службы таких ламп составляет приблизительно от 6 000 часов до 12 000 часов, что в 6 – 15 раз больше чем у обычных ламп накаливания. Длительность срока службы производитель должен указывать на упаковке товара.

Благодаря тому, что площадь поверхности люминесцентной лампы несколько больше, чем площадь поверхности спирали накаливания, свет распределяется равномернее и мягче, чем у лампы накаливания. Чтобы в этом убедиться, обратите внимание на то, что тени от плафонов при использовании компактной энергосберегающей лампы не такие резкие, как при использовании обыкновенной лампы накаливания. Еще одним бесспорным преимуществом энергосберегающих ламп является то, что они значительно снижают утомляемость человеческого глаза. Это происходит из-за того, что свет распределяется равномернее.

Еще одна характеристика, выгодно отличающая подобные лампы от обыкновенных проявляется в том, что энергосберегающие лампы обладают разной цветовой температурой, которая определяет цвет лампы. Как правило, энергосберегающие лампы имеют следующие цветовые температуры (измеряются градусами по шкале Кельвина): 2 700 К – белый мягкий свет; 4 200 К – дневной свет; 6 400 К – белый холодный свет.

Мы сравнили энергосберегающие лампы и традиционные лампы накаливания. Подводя итоги, можно заметить, что «испытуемые» имеют ряд следующих выгодных отличий: При такой же световой отдаче энергосберегающие лампы экономят до 80 % электроэнергии;Имеют длительный срок службы, превышающий в 6-15 раз срок использования традиционной лампы накаливания; Им свойственно незначительное тепловыделение, благодаря чему возможно использование компактных люминесцентных ламп большой мощности в светильниках, люстрах и хрупких бра;Более равномерное и мягкое распределение света; Энергосберегающие лампы предполагают возможность создания света различного спектрального состава: холодный, мягкий, дневной.

Теперь давайте поговорим о том, на что необходимо обращать свое внимание при выборе энергосберегающих ламп. Как правило, все энергосберегающие лампы по размерам больше, чем обыкновенные лампы накаливания. В связи с этим при покупке обращайте внимание на то, чтобы лампа могла свободно поместиться в вашей люстре или светильнике.

Производители выпускают энергосберегающие лампы различной мощности (зачастую от 3 Ватт до 85 Ватт). Естественно, что свет мощной лампы очень яркий, однако, чем мощнее лампа, тем больше электроэнергии она потребляет.

При покупке обращайте внимание на цоколь. Выделяют два основных вида цоколей: Е27 (его используют практически по всех потолочных люстрах), Е14 (по размеру немного меньше, чем Е27 и применяется в небольших бра и светильниках).

При выборе имейте в виду, что люминесцентные лампы бывают двух видов:

    в виде спирали; лампы U-образного вида.

В большинстве случаев спиралевидные лампы по стоимости дороже, чем U-образные. Это объясняется тем, что в производстве они более сложны.

При покупке энергосберегающей лампы обратите свое внимание на срок службы лампы. Соответственно, чем дольше срок, тем лучше, поскольку это позволит как можно реже совершать процедуру переустановки лампы.

Как мы говорили выше, при выборе учитывайте цветовую температуру лампы. Подумайте, какой цвет в помещении вас устроит больше всего, и смело направляйтесь в магазин за покупкой.

В заключение хотелось бы повторить, при покупке энергосберегающей лампы следует обращать внимание на:

    форму лампы, габаритные размеры, тип цоколя, цветовую температуру, срок службы, мощность

Надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор и приобрести энергосберегающую лампу, максимально удовлетворяющую ваши потребности.

Будет Вам Полезно
Для чего нужны септики Почему нельзя выводить отходы сразу на улицу, просто в землю? В
Одним з найбільш застосовуваних зараз видів шпалер можна назвати вінілові. Вони склад
Для забезпечення зручності гігієнічних процедур людством був придуманий душ із Зливо
Відповідно до керівництва по будівельній області, будівництво будь-якого житлового бу