Новые Советы

2728

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2550

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6052

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2905

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Нет ошибкам в проекте навесного фасада!

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Нет ошибкам в проекте навесного фасада!

Устройство навесного вентилируемого фасада становится всё более актуальным как при строительстве зданий, так и при их реконструкции. Для фасадных систем характерны: надёжность и долговечность элементов, богатый выбор облицовочных материалов, удобство эксплуатации, а также возможность заниматься монтажными работами в любое время года. Всё это делает их весьма востребованными на рынке стройиндустрии. Но устройство навесного фасада предполагает соблюдение ряда требований. Невнимание к ним может обернуться появлением самых разных проблем. Например, сыростью стен здания, повышенным и необоснованным расходом тепла и т. д. Обнаруживаются они, увы, не сразу, а лишь в ходе эксплуатации. Хотя зачастую проблемы закладываются в объект на стадии его проектирования. Проектные ошибки в части фасадных систем дорогого стоят. Они не только снижают качество строительства и реконструкции здания, но и удорожают его стоимость. Некоторые ошибки проектировщиков можно назвать типичными.

Наиболее типичные ошибки

Не принимается во внимание роль компонентов подконструкции в сфере теплосбережения. При этом коэффициент теплотехнической однородности снижают так называемые «мостики холода». Ими являются кронштейны тепло-сберегающей фасадной системы. Рассчитывая теплопередачу, проектировщики не всегда об этом помнят. А поэтому тепло-сбережение, соответствующее СНиПу, новый фасад не может обеспечить. Неверно рассчитана кривизна стен. Стремясь выровнять кривизну стен и обеспечить более прочное положение кронштейнов, фирмы добиваются максимально близкого расположения к стене фасадных панелей. Уменьшение воздушного зазора при этом делает невозможным полноценный отвод влаги от стен. Кроме того, элементы крепежа могут попасть в утеплитель, что чревато нарушением теплооднородности изоляции и, как следствие, приводит к снижению тепло-сберегающих свойств фасада вентилируемого. Нет должного учёта воздухопроницаемости стен. Давление теплового напора, обеспечиваемого вентфасадом, на разных высотах здания различное. Для невысоких зданий с навесным навесом проблемы из-за этого не возникает. Но совсем иначе дело обстоит с высотными домами. Добиться нужного температурного баланса и сбережения тепла здесь не так-то просто. Для нижнего и верхнего этажей должно быть спроектировано различное расположение зазоров вентиляционных, как и размещение утеплителя. В фасадной системе отсутствует вентиляция. Для обеспечения вентиляции мало заложить в проект и создать при монтаже зазор между навесным фасадом и стеной сооружения. Там ещё должны быть учтены зазоры между самими фасадными элементами, а также вход в зазор воздушный. Если этого нет, то нет и движения воздуха между стеной и фасадом. Данная ошибка проектирования приводит к скапливанию влаги под фасадом и поражению утеплителя грибком и плесенью. В итоге срок его службы, не говоря уже о тепло-сберегающих свойствах, снижаются в разы. Гидроизоляционная плёнка располагается по направляющим. Эта ошибка приводит к уменьшению вентилируемого зазора и появлению неприятных звуковых эффектов в конструкции. Расположение гидроизоляции обязательно должно делаться по утеплителю. Навесной фасад проектируется по зарубежным «аналогам». Взятый за основу зарубежный проект сооружения фасада вполне может быть ориентирован на тот же материал. А иногда проектирование вентилируемого фасада из импортного материала поручают непосредственно иностранному специалисту. Но богатый опыт иностранного проектировщика, наработанный в другой стране, может быть неприменим к российским климатическим нормам. Например, такой проблемы, как необходимость отведения влаги и тепла от стен в зимнее время, там попросту не существует. Полугодовой отопительный сезон с резким контрастом внутренних и наружных температур – исключительно наша специфика. И решает её во многом специфическое устройство навесного фасада.

Как застраховаться от ошибок

Проект либо типовое решение, сделанное для другого здания, даже стоящего напротив, использовать нежелательно. Каждое здание имеет свои уникальные особенности и требует индивидуального проектирования навесного фасада. Монтажом вентилируемого фасада должны заниматься специалисты. И уровень квалификации монтажников должен быть высоким. Несложность процесса организации фасада – вещь кажущаяся. А от качества монтажных работ, от множества технических нюансов зависит не только благополучие фасада, но и долговечность здания.

Проектные работы, предваряющие возведение навесного фасада, должны доверяться специалистам с солидным опытом работы в данной сфере. Нельзя сказать, что в России таких проектировщиков много. Их немного, но они есть. И только их знания, и опыт смогут обеспечить надлежащее качество проектирования.

В возведении вентилируемого навесного фасада задействован широкий круг разных специалистов. Это: архитекторы, проектировщики, инженеры, монтажники, производители материалов и элементов крепежа. И конечный результат – это плод их совместных усилий. Но если они представляют интересы разных организаций – коалиционного единства от них добиться сложно. Явным преимуществом на этом фоне обладают фирмы или компании, берущиеся изготовить навесной фасад, что называется, «под ключ».

Работающие в этих компаниях проектировщики, имеют серьёзный опыт и достойную подготовку. Они могут предложить интересные технологичные решения, отличающиеся экономической привлекательностью. Специалисты отлично осведомлены о свойствах используемых компонентов и материалов. Ведь компания сама и производит линейку фасадных вентиляционных систем. Фирмы, специализирующиеся на устройстве «под ключ» навесных фасадов, умело координируют работу своих подразделений. Обеспечивают согласованность и единство действий специалистов. Что является гарантий качества на всех этапах работ по возведению навесного фасада.

Будет Вам Полезно
Незважаючи на стародавність використання дерев'яних будинків, вони як і раніше дуже п
Вантажні ліфти ОТИС | торговельне й складське встаткування «ОТИС» - найбільша у світі
Добре утеплений фасад будинку створює у внутрішніх його приміщеннях гарний мікроклім
Конечно, каждый родитель хочет, чтобы дети на загородном участке чувствовали себя ком