Новые Советы

2724

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2547

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6041

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2902

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Электропроводка в бане

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Электропроводка в бане

Выбор мощности

В бане и сауне – довольно агрессивные среды для эксплуатации электропроводки – очень высокие температуры и повышенная влажность. Проектирование и монтаж электропроводки ведутся исключительно с учетом этих факторов – тем более, если баня или обшивка стен – деревянные. Вероятность пожара повышается. Перед началом работ рассчитывают приблизительную мощность, которую должна будет выдержать электрическая сеть в бане. От этого будет зависеть и сила тока, и, следовательно, выбор проводов того или иного сечения, которые этот ток будут проводить. Узнать нужную мощность можно, сложив на бумаге или прикинув суммарную мощность всех приборов в бане. Если там будет всего несколько лампочек, то можно ограничиться мощностью 1-2 кВт. Если в помещениях бани (например, предбанник) планируется подключать дополнительные приборы (стиральная машина, бойлер и т. п.) – мощность повышается до 5-6 кВт. Если в бане или сауне установлена энергоемкая электрическая печь, расчетная мощность может возрасти до 10-20 кВт. Все эти показатели мощности указаны на самих электроприборах. Получив, таким образом, предполагаемую общую нагрузку на сеть, можно приблизительно рассчитать сечение проводов будущей электропроводки. На каждые дополнительные 2 кВт мощности нужно прибавлять приблизительно 1 кв. мм. сечения провода. То есть на 10 кВт понадобится провод сечением 5 кв. мм, отдельно для печки в 4 кВт потребуется провод сечением 2 кв. мм и так далее.

Выбор проводов

Все проводники должны быть в двойной изоляции – кабели. Эта изоляция должна быть термостойкой (например, резина). Самый надежный кабель будет иметь изоляцию резина в резине. Желательно, чтобы сам провод был медный, и все токопроводящие части – защищенными водопроницаемыми оболочками.
darvena Прикосновение к оголенным проводам с напряжением в 12 В (а тем более 220 В) приводит к поражению током. Поэтому все металлические части приборов, установленных в банях, зануляют специально проложенным третьим проводом (его подключают к вводному ящику на участке или домовому щитку). Электропроводку в бане прокладывают в поливинилхлоридных (ПВХ) и других изоляционных трубках. Запрещено прокладывать провода в металлических трубках, по жестяным поверхностям (она будет дополнительно греть изоляцию и подвергнется коррозии). Лучшими для электропроводки в бане считаются провода с двойной изоляцией марок ПРН, АПРН (негорючая резиновая оболочка), ПРВД (ПВХ-оболочка). Используют также АПВ и ПВ - одножильные провода с ПВХ - изоляцией или АППВ и ППВ – двух - и трехжильные.
ruscable Если провода прокладывают по дереву или другим горючим материалам, под изоляционные трубки с проводами подкладывают полоски листового асбеста – толщиной примерно 3 мм, которые будут выступать за провод по 10 мм с каждой стороны. Если ведется скрытая проводка между горючими конструкциями, то такие асбестовые прокладки подкладывают и сверху, и снизу провода. Провода марки ПРВД, ПРИ, АПРН с наружной оболочкой можно прокладывать в бане без трубок. Для их крепления используют ролики. Сначала провод надевают на головки концевых, угловых и ответвительных роликов и привязывают их в шейкам тесьмой или шпагатом. Потом равномерно натягивают и привязывают к средним в каждом пролете. Натяжение проводов должно быть равномерным. Лучший способ предотвратить разного рода замыкания в бане – это вообще не тянуть кабель внутри парилки, а постараться найти варианты, когда его можно ввести в баню через стену или потолок (из моечной или с улицы) именно в том месте, где будет висеть, например, светильник – и сразу заделать провод в светильник. Ввод проводов в деревянное здание: 1 – изолятор; 2 – крюк; 3 – трубка изоляционная полутвердая; 4 – воронка фарфоровая; 5 – втулка фарфоровая; 6 – провод. Чтобы пропустить провода и кабель через стены, используют электромонтажные трубки из поливинилхлоридного пластика. В при оконцевании этих проводов в трубках используют фарфоровые воронки (снаружи стены) и фарфоровые втулки (изнутри). Их плотно вставляют в отверстия деревянных стен, проделанные буравом. Каждый провод прокладывается в отдельной изоляционной трубке.

Работа некоторых приборов

Для бани продают специальные светильники – герметичные, с герметизируемым вводом для кабеля, сделанные из стекла и металла. Металлическая арматура светильников в этом случае должна быть заземлена.
intercom. in Вообще, заземление для бани - очень важная вещь: все электронагревательные приборы (бойлеры, печи), проводка и розетки в моечной должны быть тщательно заземлены. Рабочее напряжение в светильниках не должно превышать 24 Вольт. Все розетки и выключатели должны быть вынесены за пределы самой бани и парилки в предбанники и другие помещения. Очень важными для электропроводки в бане считаются устройства защитного отключения, или УЗО. Оно позволит спасти баню от пожара при замыкании проводки. Из-за повышенной влажности в бане используют УЗО на 5-10 Ампер.
Можно найти варианты, когда освещение в бане осуществляется извне. Например, вставить несколько рядов термостойких стеклоблоков в перегородку, соседнюю с предбанником, или установить в бане стеклянную дверь. Свет будет проникать через прозрачные конструкции. Электронагреватель можно тоже установить в соседней комнате.

Ввод электричества с улицы

В баню как индивидуальное строение электричество вводится при помощи трубостойки, установленной на крыше или стене. Трубостойку можно изготовить из любой водо-, газопроводной или другой стальной трубы диаметром не менее 20 мм. Верхний конец трубы изгибают полукольцом, чтобы туда не попала влага. Если трубостойку (ее нижний конец) заделывают в кирпич или бетон, то конец укрепляют с уклоном в сторону улицы на 5-10 градусов. Изнутри и снаружи трубу окрашивают битумным лаком, в нижней части ее просверливают отверстие для выхода наружу конденсирующей влаги.
remont220 К стене или балке перекрытия бани трубостойку крепят стальными хомутами, а верхний конец закрепляют с помощью оттяжек из стальной проволоки. К крыше оттяжки крепят сквозными болтами. На штыри трубостойки крепят изоляторы – специальные колпачки. К этим изоляторам ведут провод ответвления от воздушной линии и привязывают его проволокой: если это стальные провода, то стальной оцинкованной проволокой, если алюминиевые – то алюминиевой. Теперь к концам проводов ответвления зажимом можно присоединить провода ввода, пропущенные через трубу трубостойки. Ввод провода в здание трубостойкой через крышу: 1 – провод ВЛ; 2 – провода ввода в здание; 3 – труба стальная; 4 – изоляторы концевые; 5 – траверса; 6 – растяжки. После завершения всех электромонтажных работ, испытывают изоляцию всех кабелей, действие заземлений и т. п. Обязательно приглашают на осмотр представителей из местного органа электронадзора, пожарной службы и так далее.

Будет Вам Полезно
Перш ніж приступати до основного робочого процесу поверхня необхідно ретельно очисти
Досить часто буває так, що хазяї, що серйозно ставляться до теплоізоляції стін, Стелі й
Одним з показників заможності й складання позитивної думки про власника будинку є заб
Бетонна стяжка підлоги робиться із цементу, у який додається пісок і щебінка, галька аб