Новые Советы

2720

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2546

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6038

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2900

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Рекомендации по гидроизоляции бассейнов. Выбор технологии и материалов для гидроизоляции

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Рекомендации по гидроизоляции бассейнов. Выбор технологии и материалов для гидроизоляции

Бассейн – сооружение сложное. По существующим классификациям строительных объектов бассейн – это гидротехническое сооружение, то есть его практически приравнивают к дамбам и плотинам. Причина этого кроется в том, что вода не только является разрушителем большинства применяемых в строительстве материалов, но и обеспечивает комплекс разных нагрузок, которые могут «расшатать» даже очень внушительную конструкцию.

Последовательность выполнения работ по облицовке бассейна практически не отличается от подобных работ в помещениях с большим содержанием влаги, но используемые материалы должны отвечать повышенным нормам. К примеру, если в обычных условиях допускают грунтовку основания водным раствором синтетических смол, которые образуют тонкую пленку, то гидроизоляцию бассейна выполняют с помощью нанесения специальных составов с толщиной 2-6 миллиметра.

Основной фактор, который влияет на выбор материала, - это то, из чего сделана чаша бассейна.

Самые распространенные бассейны из железобетона, иногда встречаются бассейны со стенами из кирпича. Для гидроизоляции такого бассейна используют сухой цемент-полимерный состав Idrosilex Pronto, который растворяется водой, он образует непроницаемое для воды покрытие, или высокоэластичный Mapelastic, в котором для растворения цемент-полимерного компонента применяют водную дисперсию синтетических смол.

Раствор Idrosilex Pronto относят к разряду проникающих растворов. Такой раствор образует водонепроницаемое покрытие и не допускает появления трещин.

Область его применения узкая – недеформируемые, жесткие основания: поверхность каменных или бетонных конструкций, в местах стыков (швы бетонирования, примыкания, углы). Объясняется это тем, что высокая нагрузка на чашу бассейна приводит к появлению трещин и раскрытию швов, особенно на стыках и в углах.

В такой ситуации необходимо применять эластичный состав Mapelastic, который допускает раскрытие трещин до 1,5-1,8 миллиметров. Его основа из цемента дает возможность применять для дальнейшей облицовочной работы обычный состав, а большое содержание синтетических смол придаст готовому покрытию повышенную эластичность, водонепроницаемость и устойчивость к различного рода воздействиям. Все эти свойства обеспечит Mapelastic. ыполнение гидроизоляции требует хорошей очистки основания от грязи и остатков старого покрытия. Обычно такую работу выполняют при помощи пескоструйной обработки.

Очень часто каменные и бетонные конструкции имеют значительные повреждения поверхностей – сколы, обнаженную арматуру, результаты размораживания кирпичной кладки. Для ремонта такого рода повреждений, а также выравнивания следов дощатой опалубки, нужно применять специальный высокопрочный ремонтный состав из серии Mapegrout, который обладает прочностью, морозостойкостью и другими качествами качественного бетона. Нужно отметить, что нанесение такого состава слоем в 3 сантиметра обеспечит качественное восстановление поверхности и эффективные гидроизоляционные характеристики.

Спустя один-пять дней после нанесения гидроизоляции можно заниматься укладкой облицовки. Для ее укладки в бассейне нужно использовать эластичный водостойкий клей следующих производителей: Adesilex P10, Keraflex, Granirapid и др. Самое эффективное средство - быстросхватывающийся высокопрочный двухкомпонентный клей Granirapid белого или серого цвета. Высокая адгезия и прочность обеспечат удобство использования и длительную эксплуатацию облицовочного материала.

Для укладки мозаики из стекла, в том случае, когда не нужен быстрый ввод в эксплуатацию, альтернативой белому клею Granirapid может стать специальный супербелый клей Adesilex P10.

Спустя шесть-двадцать четыре часа после завершения укладки облицовки (в зависимости от применяемого клея) можно приступить к расшивке швов. Самый экономичным является вариант затирки швов цемент-полимерной затиркой Ultracolor и заполнение углов силиконовым герметиком Mapesil AC, которые соответствуют европейским нормам prEN 13888 и изготавливаются в единой цветной палитре, состоящей из 26 цветов. Помимо этого, для затирки швов мозаики рекомендуется применять цемент-полимерную затирку Keracolor FF, для растворения которой применяют водную дисперсию синтетических смол Fugolastic. Данное сочетание Keracolor FF + Fugolastic позволит выполнить более «плотную» поверхность швов. Хочется отметить, что в современных требованиях к шовным заполнителям оговаривается водостойкость цемент-полимерной затирки, то есть механические свойства и продолжительность сохранения цвета при постоянной погруженности в воду.

Будет Вам Полезно
Жалюзі використовуються для захисту від сонячного світла й регулювання його напрямку
Арматурні сітки: види, характеристики, області застосування | будуємо будинок разом У
Інфрачервоні обігрівачі в нашій країні як обігрівальне встаткування сталі застосовув
Конструкция и материалы В целом любой домик для кошки, который изготовлен своими рук