Новые Советы

2775

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2587

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6138

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2940

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Дизайн сада

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Дизайн сада

Немного теории

Ландшафтный дизайн – такая вещь, где без предварительного изучения теории трудно обойтись. Конечно, можно насадить деревьев, позволить им буйно вырасти, довести участок до романтического запустения и выдать это за творческую задумку. Но с правилами работать интересней. Основная задача при планировании сада – объединить декоративные качества растений между собой в пространственном, художественном, колоритном отношении и создать из зеленых насаждений и цветов красивые ансамбли. Для ландшафтного дизайнера предмет творчества – это самые разные живые растения: деревья, кустарники, цветы, травянистые растения.
nia-design. spb Кроме этого при создании проекта сада во внимание обязательно принимаются климатические условия, почвы на конкретном участке, интенсивность освещения тех или иных мест в течение дня и на протяжении года, продолжительность теплого и холодного времен года, рост и развитие растений, и изменение их внешнего вида в связи с этим. То есть, чтобы оценить внешний вид сада, его развитие на протяжении хотя бы нескольких лет и то, как будет преображаться картина, как именно нужно будет обрезать кроны, формировать некий геометрический рисунок, - все это требует тщательного обдумывания. Но главная идея, чем нужно руководствоваться, - это то, что можно облагородить и сделать красивым любой участок, каким бы запущенным, неудобным в рельефном отношении, маленьким или большим он ни был. Главные элементы типичного проекта – газон, цветник, альпийская горка, водоем, посадки деревьев, малые декоративные постройки.

Некоторые понятия

Для того чтобы создать композицию учитывают величину всех объектов на участке, их форму, массу, фактуру, геометрическую форму, расположение, цвет и тени. Так же не обойтись без симметрии/асимметрии, контрастов, нюансов, ритма, масштаба. Рассмотрим некоторые понятия.
original-garden Хотя у природы нет строгих геометрических форм, многие растения могут что-то напомнить и быть привязанной к одной из геометрических фигур – плоских или объемных. Кроны деревьев и кустарников могут выглядеть как пирамиды, овал или шар.
original-garden При выборе деревьев и кустов нельзя забывать и о контрасте: большой/маленький; высокий/низкий; конус/шар; узкий широкий. Если встречаются такие элементы, можно попробовать со всем этим играть. Геометрические формы заложены в проектах дорожек, газонов. Вся композиция может иметь некий масштаб и форму. В центр композиции помещается что-то оригинальное – необычной формы дерево, редкий цветок в клумбе или кадке. Каждое дерево, кроме формы кроны и оттенка листвы имеет еще фактуру. Она может быть грубой (дуб), средней (вяз, липа), тонкой (ива, береза). У большого и даже не очень большого сада могут быть в проекте несколько ландшафтных сюжетов: чтобы рисунки менялись, не появлялось ощущения монотонности, и человеческий глаз удивлялся новому виду.
diy Еще при продумывании плана расположения предметов, важно не забывать о свете. Так, чтобы максимально использовать эффекты утреннего освещения, основные элементы ландшафта располагают в северном, южном, западном направлении от точки обзора. На закате хорошо и выгодно освещаются объекты, спроектированные в южном и восточном направлении от точки обзора. Цветовые сочетания создаются на основании гармонии или контраста. Важно избежать чрезмерной яркости и хаоса в цветах. Среди важнейших средств ландшафтного дизайна – ритм. Постоянного ощущения ритма можно достичь, если элементы на участке будут повторяться не менее 4-6 раз. В качестве разнообразия между ними ставят скульптуру, фонтан, газон, группу кустов. Гармонии в композиции можно достичь двумя противоположными путями, выбрав симметрию или асимметрию. Главное правило при создании асимметричной композиции – сумма элементов ландшафта (водоем, группа деревьев, цветники, освещение) с одной стороны взгляда уравновешивалась суммой контрастирующих элементов с другой. При симметричном планировании важно изначально внести на участок порядок и строгость. Территория делится строго по оси, основные элементы и дополнительные детали размещаются строго на одинаковом расстоянии от перспективы одной оси. Иногда можно объединить в одном ландшафте симметричные и асимметричные рисунки. Например, перед домом оставить все строго и четко разделенным, а садово-парковую часть оформить в стиле пейзажа (асимметрии).

Газоны

Газон практически всегда входит в проект ландшафтного дизайна. Его помещают перед домом или в центре композиции сада. Это прекрасный фон и для красивого сада, который позволяет усилить тональность окраски деревьев, кустарников, цветников. Декоративные газоны бывают партерными, обыкновенными, луговыми мавританскими и другими. Партерные газоны (другое название английские или классические) делаются высочайшего качества и должны иметь идеально ровную поверхность. Но ходить по таким газонам нельзя. По обыкновенным газонам можно ходить, бегать и прыгать – в их посадочной смеси преобладают жесткие выносливые виды злаков. Стригут газоны раз в 7-10 дней.
midyibud Входит в моду мавританский газон – цветущий луг, устроенный на небольшом участке земли. Здесь преобладают низкорослые травы и полевые цветы (васильки, маки, календула, незабудка, ромашка). Такой газон стригут один раз в году (конец лета, осень).

Альпийские горки

На участке можно воссоздать маленький фрагмент горного пейзажа. Для этого лучше всего подойдут участки со склонами и оврагами. Склон декорируют валунами и глыбами разных размеров, высаживают горные сосны или хвойные деревья. Альпийская горка – это один из видов каменистых садов. Ее можно устраивать на свободном пространстве газона подальше от недекорированных заборов и стен. На фоне живой изгороди из хвойных деревьев альпийская горка, напротив, будет смотреться очень выигрышно. Не рекомендуют размещать альпийскую горку рядов с розами и крупными цветами. На самой альпийской горке между камней высаживают настоящие альпийские крохотные цветочки. Чтобы привлечь к ним внимание, вокруг них можно проложить плавный изгиб дорожки. Камни для горки подбирают из местных пород. Лучше, если их текстура и окраска будет совпадать с камнями, которыми выложены дорожки или облицованы стены строений.
silvergarden. topcreative

Водоемы и фонтаны

Еще одним композиционным центром сада может стать водоем. Его устраивают в парадной части, перед домом или ближе к зоне отдыха. Для дизайнеров пруд хорош тем, что способен отражать в своей неподвижной глади предметы, менять цвет и характер поверхности в зависимости от того, что стоит на дворе – день, вечер, весна или осень. Реку на участке организовать сложнее, поэтому чаще делают пруд. Роют котлован размером хотя бы 4-4,5 кв. м. в самом низком месте участка или используют уже готовую впадину. Пруд не должен оказаться под кронами деревьев, чтобы листья не падали в воду. Водоем строят в довольно освещенном месте и безветренной стороне. Солнечные лучи не должны прогревать воду более 6 часов в день, вода начнет цвести. А в плотной тени немногие водные растения будут чувствовать себя хорошо. Так что с прудом тоже надо искать золотую середину.
steps Для того чтобы вода не зацветала, существует хорошее средство – покрыть поверхность воды водными растениями с широкими листьями (нимфеи, кубышки). Растения хорошо приживутся в пруду глубиной 80 см. Если в пруду решено завести рыб, надо выбирать не самых крупных и прожорливых – чтобы они не вырвали и не съели все растения. Испортит растения карп, съест все белый амур, вполне спокойно будет вести себя небольших размеров карась. Независимо от того, что находится в водоеме, и как он сооружался, граница земли и воды, то есть береговая линия должна быть как-то обязательно отмечена и декорирована. Обычно границу оформляют с помощью камня или плитки. Не рекомендуется ставить на берег крупные валуны и камни, так как они могут помешать подойти к воде.

Будет Вам Полезно
Традиційний матеріал для будівництва російської лазні - дерево Похід у лазню із древні
На сьогоднішній день, цемент виступає основним будівельним матеріалом, без нього не мо
Протягом багатьох століть російський народ любив і цінував лазню, тому що здавна вважа
Збірні бетонні забори ще мають назва «Еврозабори». Перевага такого забору в тім, що мож