Новые Советы

2720

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2546

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6036

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2900

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Технология нанесения декоративной штукатурки

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Технология нанесения декоративной штукатурки

Нередко финишная отделка стен предполагает проведение целого комплекса подготовительных работ, причем многие материалы категорически не переносят даже малейших погрешностей поверхности. Однако подобное утверждение никоим образом не относится к декоративной штукатурке, технология нанесения которой является достаточно простой (за исключением декоративно-художественной штукатурки), не требующей наличия дорогостоящего оборудования и специальных навыков.

Перед началом работы подготовьте необходимый минимум инструмента:

    электрическую дрель со специальным шнеком для перемешивания штукатурки на низких оборотахнесколько шпателей, различающихся по ширине (желательно, чтобы они были изготовлены из нержавеющей стали); некоторые виды бороздчатых декоративных штукатурок наносят с использованием пластиковой терки.

Теперь немного поговорим об основе — то есть о самих стенах. Декоративная штукатурка, являющаяся полимерным материалом, позволяет не просто создавать на поверхности стен неповторимый рисунок, но и весьма успешно скрывает или исправляет незначительные дефекты или неровности (небольшие трещины, изъяны и т. д.). Наносить подобное финишное покрытие можно практически на любое основание — гипсокартон, бетон, ДСП, фанеру, ДВП, на окрашенные стены и другую штукатурку. Однако есть одно важное требование для всех поверхностей — декоративная штукатурка наносится только на прочную, чистую и сухую основу. Если есть необходимость укрепить старое покрытие (например, старую «пылящуюся» штукатурку), то можно покрыть её акриловой грунтовкой, которая выполнит сразу две задачи — заполнит микротрещины на стене и предотвратит в будущем появление плесневого грибка, поскольку является влагонепроницаемой.

Прежде чем приступать к нанесению штукатурки на стену, необходимо её тщательно перемешать при помощи электродрели с насадкой. На этом этапе следует учитывать состав штукатурки и перемешивать очень осторожно, на малых оборотах вращения шнека, дабы не изменить размер и форму включений (калиброванного камня). В противном случае добиться желаемой фактуры на стене от штукатурки не получится.

Непосредственное нанесение штукатурки осуществляется шпателем или теркой, в зависимости от её вида. Что касается разнообразия структуры покрытия, то здесь большое значение имеет не столько состав штукатурки, сколько ваша фантазия — круговые движения или махи вверх-вниз позволят создать именно тот рисунок, ту фактуру, которую вы хотите видеть на стенах.

Однако нередко технология нанесения декоративной штукатурки подразумевает более сложные манипуляции, что связано с созданием орнаментов или целых произведений искусства. Ярким примером является декоративно-художественная штукатурка сграффито. Перед её нанесением необходимо огрунтовать и увлажнить поверхность, оставив на некоторое время. Существуют два основных способа нанесения штукатурки сграффито — заглубленный (рассмотрим ниже) и набивной (требуется несколько трафаретов, а главное — опыт).

Итак, заглубленный способ — первый слой штукатурки должен составлять не менее 6-8 мм, а последующие — 2-5 мм. Технология декоративной штукатурки стен на этом этапе проведения работ стандартна — штукатурка намазывается лопаткой, разравнивается при помощи полутерка, а последний слой необходимо загладить мастерком. Декоративная штукатурка поверхности в этом случае достигается путем нанесения нескольких различающихся по цвету слоев штукатурки, поверх которых накладывается трафарет и резцом наносится контур — заглубления. Затем по сформированному контуру при помощи скоблилок начинают послойное удаление лишнего раствора соответственно рисунку. Таким образом, создается определенная композиция, сложность которой зависит исключительно от навыков и умения мастера.

Технология декоративной терразитовой штукатурки (с включениями мраморной крошки, слюды и кварцевого песка) также достаточно сложная, предполагает предварительную зачистку стен от старой краски, от пыли, жира и грязи, в старой штукатурке необходимо заделать трещины, затем ошкурить её и обработать всю поверхность струёй воды. На кирпичные стены методом «набрызга» наносят цементно-известковую штукатурку слоем около 5 мм, а после её высыхания при помощи кельмы следует нанести грунт опять же из цементно-известковой штукатурки, но уже слоем 15-20 мм, разравнивают её и наносят бороздки глубиной 3 мм через каждые 40 мм (для лучшего сцепления основного слоя декоративной штукатурки со стеной). Лишь по завершении этого подготовительного этапа можно приступить к нанесению декоративного, так называемого «накрывочного» слоя. Технология нанесения штукатурки в данном случае идет по-шагово — сначала производится набрызгивание первого декоративного слоя, а затем, через 15-20 минут следует нанесение по поверхности ударов гвоздевой щеткой, бучардой или пескоструйной машиной (в этот момент смесь как раз начинает подсыхать). Таким образом удается воспроизвести некое подобие бугристой поверхности.

Мы рассмотрели несколько видов декоративных штукатурок и технологии их нанесения, однако в последнее время рынок отделочных материалов пополняется все новыми и новыми декоративными смесями и технологии работы с ними могут значительно отличаться от приведенных выше. Если вам не безразлична данная тема и есть опыт оформления помещений декоративной штукатуркой, то поделитесь ценной информацией — не исключено, что вы поможете сэкономить людям и время и деньги.

Будет Вам Полезно
Стенових будівельних матеріалів існує безліч, але, як правило, ми віддаємо перевагу ти
Якщо людина вирішила саджати на своїй дачі огорожа, потрібно придумати, для чого вона
При необходимости укладки полов в промышленных помещениях, гаражах, паркингах, склад
Відомо багато різних покриттів для підлоги, про які й хотілося б повідати в цій статті,