Новые Советы

2722

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2546

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6039

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2901

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Устройство цветника в саду

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Устройство цветника в саду

Прежде чем заводить цветник

Если кто-то решил завести на даче более или менее приличный цветник и готов броситься во все тяжкие и ухаживать за нежными цветочками с утра до вечера, человек должен определиться. Во-первых, какую площадь под цветник он готов отдать. В зависимости от места определяется и форма цветника: будет ли это прямоугольная полоса вдоль дорожки или круглая пышная клумба посреди газона. Во-вторых, сколько денег человек готов на это потратить. Наиболее сложные в устройстве и требующие больших затрат это ковровые клумбы, бордюры и цветники из летников (то есть однолетних растений). Дешевле обойдутся неприхотливые, подобранные друг под друга многолетние растения (может, не всегда такие яркие и экзотичные). В-третьих, даже самые обычные клумбы требуют регулярного ухода (полив, удаление сорняков, подкормка, обрезка, подсадка, сезонная замена растений), то есть нужно будет отдавать цветам свое время. В-четвертых, важным критерием в выборе цветника и цветов должны стать климатические условия региона/конкретного участка (освещенность, увлажненность, состав почвы), неплохо бы знать, что отлично растет, а что гибнет у соседей. Скорее всего, это ждет и вас.

Немного о видах цветников

Наверное, все замечали, что цветники выглядят не одинаково. И дело не только в том, что высажено в клумбе. Посадки цветов разделяют на многие виды, и «клумба» и «цветник» – это на самом деле названия только двух разновидностей цветочных композиций в ландшафтном дизайне. И хотя разделение на виды вполне условно, можно выделить несколько основных видов цветочных посадок, которые подойдут к конкретному саду. Клумбами называют территорию для цветов, которая обычно немного приподнята над поверхностью окружающего газона и дорожки. На клумбах растут однолетние, двулетние, луковичные и многолетние растения. Название посадки рабатка происходит от немецкого слова «грядка», что полностью соответствует ее виду.
supersadovnik Этот цветник напоминает длинную ленту, которую чаще всего размещают вдоль дорожек, площадок, строений – с одной или обеих сторон. Ширина рабатки, как правило, 0,5- 4 м. Рабатки устраивают вровень с газоном или выше его. Бордюр – от французского «окаймление» - похож на рабатку. Такая же узкая полоска шириной 10-50 см (иногда больше), которая обрамляет дорожки, клумбы и т. п. В бордюрах высаживают 1-2 вида растений. Они должны быть маленькими, компактными, низкими. Под эти описания подходят седум, агератум, ирисы, тюльпаны, гелиотроп, примулы, корейские хризантемы. Цветники могут представлять собой и одиночные посадки. Тогда их величают солитерами и переводят как уединенные, одинокие, или даже «крупный бриллиант». Понятно, что солитеры должны размещаться на открытой площадке или газоне, в композицию обязательно включают какую-то важную часть – акцент (например, куст на фоне низкорослых цветов). Подбирают яркие и самобытные декоративные растения. Крупным бриллиантом будет смотреться небольшая группа ярких пеонов на зеленом газоне. Миксбордер – очень популярный вид цветников. Его любят за универсальность и за то, что растения в такой клумбе можно высаживать не такие привередливые и все равно будет красиво. Миксбордер – «перемешанная площадка» - представляет собой смешанные посадки декоративных растений. В миксбордере подбирают и сочетают растения так, чтобы жизнь цветника начиналась ранней весной, а заканчивалась поздней осенью, и растения цвели непрерывно. С точки зрения декоративности миксбордеры очень динамичны, композицию можно менять каждый сезон, и даже каждый месяц. Выбирая растения, поэтому, учитывают не только сроки и продолжительность цветения, но и декоративность листы и возможных плодов. Растения, которые цветут в одно время, должны сочетаться по окраске цветов, и равномерно распределены по полосе. Цветник – самая свободная с точки зрения геометрических форм цветочная площадка. У нее могут быть любые очертания. Цветники размещают на открытых пространствах, по краю групп деревьев или даже под ними. Чаще всего в цветниках высаживают многолетние цветы, хотя иногда используют и летники и двулетники.

Технология устройства цветника

Мало решиться на цветник – нужно его еще правильно устроить, чтобы растения не пожелтели и не завяли уже в первые месяцы после посадки. Один из важных первых шагов к красивому цветнику – это отличная рассада. Допустим, она есть. Далее размечаются контуры цветника. Делают это с помощью веревки, реек, садового шланга. После разметки на контуры хорошо бы посмотреть со стороны, а еще лучше – с высоты (второй этаж дома, например), чтобы убедиться в симметричности и правильной форме клумбы. Очертания цветника можно просыпать песком, и острой лопатой прорезать дерн по всему контуру. В процессе подготовки снимают с участка дерн на 10-15 см и тщательно это место перекапывают. Если почва здесь тощенькая и не родящая, лучше заранее обильно ее удобрить и всыпать в клумбу специально приготовленную посадочную смесь. Для этого дерн снимают глубже – см на 30. По краю цветника выкапывают канавки и устанавливают бордюр или отбортовку так, чтобы их края выступали над поверхностью. Чтобы уберечь себя от чрезмерного роста сорняков, можно воспользоваться маленькой хитростью и дно клумбы застелить геотекстилем. Этот материал будет пропускать воздух и воду к корням растений, но станет преградой на пути сорняков. Рассада за это время спокойно приживется и пустится в рост. Ткань нужна на первых этапах жизни клумбы. Когда цветы начнут разрастаться, геотекстиль придется удалить. В идеале перед посадкой в голове уже должен быть четкий план – что куда сажать, а в руках нарисованная схема (если рисунок сложный и цветы в клумбе разные). Семена и черенки растений расставляются по поверхности цветника, и корректируется их местоположение (если нужно). За полчаса до посадки растения обильно поливают. Их извлекают из горшочков, распутывают корни (если они спутались). В геотекстиле делают аккуратные крестообразные надрезы в местах высадки каждого кустика, и помещают туда растение. Вокруг корней уплотняют почву, чтобы оттуда удалился воздух. Клумба поверх геотекстиля засыпается ровным слоем мульчирующего материала (органические остатки – хвоя, опилки и т. д., которые со временем образуют гумус). В конце все еще раз тщательно поливается. Заботиться о цветнике нужно постоянно: поливать, подкармливать. Мульчирование помешает росту сорняков и поможет сохранить влагу в почве. Увядшие цветы периодически убирают из клумбы, разросшиеся и потерявшие форму кусты делят и сажают заново. Если хочется, чтобы цветы зацвели ранней весной, луковицы цветов сажают в грунт еще осенью (тюльпаны, нарциссы) или даже летом предшествующего года (анютины глазки, незабудки, маргаритки), а весной высаживают на постоянное место в клумбы. Как только отцвели ранневесенние цветы, в клумбы высаживают рассаду летников. Незабудки удаляют совсем, а тюльпаны с нарциссами оставляют. Анютины глазки заменяют астрами (цветут с конца лета до глубокой осени).
Планируя клумбы, необходимо знать, что самые высокие цветы сажаются в центре, по мере удаления к краям – растения средней высоты, а по краю – самые низкие «бордюрные» цветочки.
ldacha

Будет Вам Полезно
Багато хто з нас пам'ятають, що «стандартним» матеріалом для виготовлення вентиляційн
Светодиодная підсвічування стелі або, інакше, неонове підсвічування стелі - це один з
Якщо при ремонті своєї квартири ви вирішили використовувати гипсокартон, те для почат
Для того, чтобы детская комната всегда радовала своих обитателей, важно учесть, что пр