Новые Советы

2775

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2587

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6138

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2940

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Все, что вы должны знать о межвенцовом утеплителе

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Все, что вы должны знать о межвенцовом утеплителе

Для утепления деревянных домов в наши дни используют как натуральный, так и искусственный межвенцовый утеплитель. Натуральные материалы включают мох, паклю, льняной войлок и ленточные межвенцовые утеплители, созданные на основе джута или льна. Положительный момент ленточного межвенцового утеплителя – его технологичность. Он значительно ускоряет процесс сборки дома, а также гарантирует равномерное утепление стен. Именно этому материалу и посвящена данная статья, построенная в формате "вопрос-ответ".

Чем отличается «пышный» утеплитель от «тонкого»?

На сегодняшний день строительный рынок предлагает "пышный" межвенцовый утеплитель, который привлекает потребителя своей "толщиной" и низкой ценой. Но его внешняя толщина при сдавливании между бревнами имеет меньшее значение, чем поверхностная плотность. Рассмотрим все в деталях!

В изготовлении "пышных" межвенцовых утеплителей для соединения джутовых волокон применяют метод термоскрепления или химического склеивания. Затраты сырья на кв. м. меньше, а выглядит утеплитель более "пышно" и привлекательно. Помимо этого, для термосклейки волокна в материал добавляют синтетические волокна (к примеру, лавсан), что сказывается на его качествах и экологичности.

Межвенцовые утеплители HELMAX ориентируются на создание качественной изоляции с использованием иглопробивной технологии. Выбор такого способа скрепления неслучаен, он дает возможность получить полотно, обладающее однородной плотностью поверхности и хорошей теплоизоляцией.

При применении данного способа полотно пробивают иглами специальных форм, после чего волокна, из которых состоят межвенцовые утеплители, перепутывают. Расход сырья на кв. м. больше, материал не "пышный", однако обладает более хорошими теплоизоляционными качествами. Он «дышит» - не конденсирует влагу, не расслаивается и не вызывает внутреннее разрушение сруба. Помимо этого, при сверлении нагелей этот утеплитель не накручивается на сверло и не создает неудобств в ходе сборки деревянного дома.

Как узнать поверхностную плотность межвенцовых утеплителей и не купить "воздух"?

Для определения поверхностной плотности межвенцовых утеплителей нужно знать следующее: массу рулона, его протяженность и длину ленты. Последние 2 параметра известны при покупке, их указывают на упаковках. Для того чтобы определить вес, нужно воспользоваться обыкновенными весами. Далее по формуле:
Рассмотрим пример. Для этого берем рулон утеплителя фирмы HELMAX и "пышный" утеплитель другого производителя одинаковых параметров (ширина - 100 мм, длина - 10 п. м.). Толщина утеплителя HELMAX 15 мм., аналога - 20 мм. Кладем рулоны на весы, после чего отмечаем, масса "пышного" рулона 419 гр., а HELMAX - 890 гр. Подставляем данные в формулу. В HELMAX мы получили поверхностную плотность 887 гр./1 кв. м., что практически в 2 р. выше плотности аналога. Это говорит о том, что красивый внешне аналог, купленный по низкой цене, на самом деле обладает малой плотностью, а его теплоизоляционная характеристика весьма сомнительна. То есть при покупке ориентир на толщину утеплителя не верен, более правильным является ориентир на плотность. Зачем покупать воздух?

От чего зависит цвет межвенцовых утеплителей и как это влияет на их характеристику?

Часто можно встретить довод: "если межвенцовые утеплители темнее, значит они пропитаны антисептиками или химическими составами, по этой причине они полностью пожаробезопасны". Это не так, цвет утеплителя зависит только от марки сырья, которое используется при его производстве, а также от наличия в полотне других волокон.

Как отражается добавление льна на межвенцовом утеплителе из джута?

Помните, что смесь из льна и джута в любой пропорции обладает рядом недостатков в сравнении с чистым джутом.

В первую очередь, это устойчивость к гниению. За этот показатель отвечает наличие в джуте полимера - лигнина (20-25%). Именно он соединяет волокна целлюлозы в древесине и делает ее непроницаемой для воды. При добавке льна, который содержит лишь 2% лигнина, утеплитель боится сырости и влаги. Вторая причина - поражение вредителями. К примеру, мебельная и зерновая моль нападает в основном, на лен и подгрызает все волокна на своем пути. Это прямым образом отражается на качественных свойствах материала, а, значит и на качестве жизни в деревянном доме.

Надеемся, что прочитав эту статью, вы сможете сделать правильный выбор межвенцового утеплителя. Построить деревянный дом – значит, построить лучший дом. Экономить на межвенцовых утеплителях не следует, так как это составляет только 2% затрат от всей стоимости постройки дома. Чтобы не было разочарований в будущем и чтобы не нести дополнительных затрат в дальнейшем внимательно выбирайте теплоизоляционный материал, доверяйте лишь известным брендам.

Будет Вам Полезно
Так уж сложилось, что в настоящее время под понятием «домашний кинотеатр» могут поним
Звичайно, ніхто не буде сперечатися, що інтелектуальний будинок є річчю зручної й прак
Устройство бетонных полов имеет поверхность с пористой структурой, которая обладает
Як зберегти тепло? Це питання супроводжує рід людський протягом усього його історичног