Новые Советы

2717

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2546

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6034

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2900

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Ливневая канализация

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Ливневая канализация

Для чего она нужна

Системы ливневой канализации проектируют как в индивидуальном, так и в массовом строительстве. Но суть работы ее коммуникаций от этого не меняется. У ливневой канализации главные две функции: отводить дождевую воду с крыши и талую воду за пределы участка. С крыши дома за год стекает в среднем 50-100 куб. м. талой и дождевой воды. Если все в прямом смысле слова «пустить на самотек», и оставить воду на участке, во дворе будут образовываться большие лужи, скользкие наледи в период оттепелей, почва на участке будет переувлажнена. Со временем могут обнаружиться повреждения у дома из-за того, что вокруг фундамента дома постоянная влажность и фундамент подмочен. Чтобы избежать таких проблем, и устанавливают систему ливневой канализации в саду. Она собирает поверхностные воды с кровель здания (при помощи водоприемных воронок) и с дорожек и газона (при помощи водоприемных лотков – дождеприемников).
landface Казалось бы, что легче всего пустить потоки в дренажную систему, ведь именно эти канавы и трубы под землей по участку ответственны за отвод лишней воды из почвы. Но дренажная система устраивается немного для других целей и переизбыток в ней воды может плохо сказаться как на фундаменте дома, так и на самой почве. Если ливневую канализацию вывести прямо в дрены, это может создать чрезмерную нагрузку на дренажную систему и перенасытить почву влагой. Удобнее будет объединить просто направления головных дренажных колодцев и колодцев ливневой канализации в единую систему (чтобы сократить затраты и рациональнее использовать пространство на участке). Дождевые воды можно объединить с другими сточными водами в общем коллекторном колодце, и использовать эту воду после биологической и механической очистки для бытовых нужд.

Начнем с крыши

Водостоки на крыше устраивают из напорных асбестоцементных, стальных и пластмассовых труб. Если механические нагрузки на трубы ожидаются большими (сильный ветер, дожди), выбирают стальные трубы. Для сбора воды используют водосточные воронки, которые бывают разного диаметра: 80, 100, 150 и 200 мм.
kashtak Воронки состоят из корпуса, устанавливаемого в перекрытии, рамы, решетки (колпака) для того, чтобы задерживать мусор. Чтобы влага не просачивалась между деталями воронки и кровлей и не портила перекрытие, воронку нужно соединять с кровлей герметично. Для этого между корпусом и рамой воронки прокладывается слой гидроизоляции, фиксируется с помощью болтов и заливается мастикой. В зависимости от типа кровли воронки устанавливают воронки с решетками (на плоской крыше) или воронки с колпаками (на плоских и скатных крышах). Чтобы увеличить пропускную способность воронок, в их конструкции есть струевыпрямители. Они не дают образовываться завихрениям у края воронки и не дают сузиться проходному сечению. Несколько водосточных воронок соединяются отводными трубами, и получается подвесной водопровод. Воронки устанавливаются на некотором расстоянии друг от друга, смотря какой рельеф кровли, расчетная площадь водосборы, конструкция здания и т. п. Обычно воронки располагают в рядах колонн, в наиболее низких местах перелома профиля крыши или разжелобка. Кровля должна быть выполнена с уклоном 0,01-0,015 градусов к водосточным воронкам. На крыше не должно оставаться мест, где бы могла скапливаться вода. Далее, вода с крыши по водосточным трубам течет на землю и оттуда попадает под землю – сначала в дождеприемники (колодцы, закрытые решеткой), а потом по трубам в более крупные подземные емкости. Как они устроены – следующее, что нужно узнать.

На земле и под землей

Обычно дренаж и ливневую канализацию прокладывают параллельно и под одним углом (минимум 5 мм/м). Если стена фундамента высокая и дренаж проложен глубоко, то дождевую канализацию прокладывают выше, над дренажной системой. Приемный коллектор для дождевой и талой воды должен закладываться ниже глубины промерзания грунта. Если технически это выполнить сложно, глубину залегания можно уменьшить до 70 см -1 м, но в этом случает коллектор нужно утеплить. В качестве теплоизолирующего слоя используют пенополистерол, стекловату и другие утеплители. Зимой сверху коллектора можно укладывать и утрамбовывать снег – это также поможет утеплить коллектор. Дождевые потоки сначала разливаются по поверхности, а потом по плоским уклонам собираются в линию каналов. В месте под водосточной трубой ливневая канализация монтируется вертикально и снабжается воронкой для приема воды. Нижний конец водосточной трубы должен находиться на уровне края воронки или немного ниже. Первичную очистку дождевой воды от грязи, песка, мелкого мусора совершают пескоуловители. Пройдя их, вода попадает в дождеприемник. Дождеприемник – это элемент водосбора при точечном водоотводе, то есть когда вода собирается по отдельным участкам в разных точках сада: водосточные трубы, поливочные краны, водонапорные колонки и т. д. Если на участке есть искусственные водоемы, водопады или ручьи, полезно, чтобы ливневая канализация была рассчитана и на переполнение этих водоемов. Сам трубопровод дождевой канализации монтировать несложно. Его собирают из стандартных труб ПВХ, фасонных частей (тройников, колен, отводов) и укладывают на дно траншеи. При прокладке системы коммуникации для дождевой канализации используют полиэтиленовые или асбестоцементные трубы, их диаметр зависит от того, как часто и насколько полноводными бывают в конкретной местности ливни. Для водоприемного колодца (или дождеприемника) готовят углубление напротив водосливов и помещают его вплотную к отмостке дома или вровень с поверхностью газона.
teploplus Траншеи под водоотводящие трубы копают после того, как произведена разметка и предусмотрены все проектные уклоны. Дно траншей для труб уплотняется. Если в основании траншей лежат пучинистые грунты, то сначала нужно сделать песчаную подушку и лишь после этого монтировать коллекторы. Трубопровод укладывают с уклоном 5 мм/м. Чтобы грунт в траншеях с трубами не просел, обратно землю засыпают и послойно трамбуют.
teploplus После сборки водоотводных труб, хорошо бы проверить работоспособность системы. Для этого для ливневой канализации устраивают «тестовый» дождь. По очереди в каждый водоприемный колодец выливают ведро воды и на выходе в ведро собирается. Скорость, с которой вода будет проходить по системе, расскажет о том, правильно ли сделаны уклоны, а скорость, с какой будут наполняться ведра, будет говорить об отсутствии протечек в системе. Ливневая канализация выводится в придорожные канавы, водоемы или водопоглощающие колодцы.

Будет Вам Полезно
Із чого почати ремонт квартири? Здавалося б, це досить просте питання, відповідь на як
Что такое пеллеты? "Топливные гранулы из древесины" или пеллеты - это нормированное пре
Ламинат - це оброблена особливим образом плита із ДСП, ДВП, ДМФ, спресована під більшим
Для того, чтобы правильно создать рабочее место столяра необходимо два основных услов