Новые Советы

2775

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2587

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6138

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2940

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Все о герметиках

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Все о герметиках

В чем разница между пеной и герметиком?

Герметик - это не монтажная пена. Ее отличие от герметика в том, что после выдавливания она увеличивается в объеме. А герметик при высыхании остается таким, каким был изначально. По консистенции и пена, и герметики похожи на манную кашу или замазку, которая застывает через какое-то время после использования. Потребителям лучше покупать именно герметик. Заполнил им щель - и можно забыть о ней, щели как не бывало.

Какие виды герметиков бывают?

Герметики бывают разные в зависимости от химической основы. Различают следующие виды герметиков: акриловые, силиконовые, тиоколовые, битумные. Помимо этого, их различают по другому признаку: герметики для внутренних и внешних работ. В Москве свою продукцию представляет много иностранных фирм, среди которых: чешская Квадро, немецкие Дюфа и Джоби, бельгийские ДЛ Кемикалс, Ким Тек и др. Представлена и продукция отечественных производителей. Самые качественные герметики выпускает российское предприятие Сази.

Итак, все по порядку. Акриловые герметики. Их химическую основу составляет акрил. Они предназначены для внутренних работ в помещении. Акриловые герметики бывают нескольких видов, поэтому важно знать, для какой цели вам нужен герметик. Советуем внимательно присмотреться, каким герметиком пользуются ремонтники или сантехники, которых вы вызвали для проведения тех или иных работ.

Герметики акриловые, неводостойкие

При неправильном использовании могут трескаться, не выносят дождь, мороз, не подходят для влажных помещений, выдерживают t +5° Цельсия.

Акриловые герметики применяют:

    при монтаже плинтусов, оконных и дверных рам, перекрытий, оштукатуривании стен и потолков, настиле полов;для других работ, где необходимо движение фиксируемого материала.

В некоторых случаях они незаменимы, к примеру, для ремонта потрескавшейся мебели или стен. При грамотном использовании, то есть в сухом помещении при t не ниже +5° Цельсия, они могут прослужить долго. После высыхания они похожи на сухую акварельную краску. Так как в основном, они сделаны на водной основе, то растворяют их с помощью обычной воды. Акриловые герметики применяют при заполнении трещин в гипсокартонных, бетонных и кирпичных стенах, оконных рамах из дерева и других подобных строительных материалах.

Герметики акриловые, водостойкие

Эти герметики не боятся воды и t до -15° Цельсия.

Выпускаются они, как иностранными, так и отечественными фирмами. Продают их в упаковках по 310 миллилитров. Стоимость зависит от производителя и даже цвета.

Перед покупкой акрилата, рекомендуется получить консультацию продавца.

Герметики силиконовые

- Нейтральные. Их рекомендуется применять в ванной комнате и на кухне. Подходят для труб и батарей.

- Нейтральные, термостойкие. Устойчивы к высоким температурам.

- Кислотные (уксусные, ацетатные). Обладают неприятным резким запахом, который исчезает лишь при полном высыхании. Не применяются с металлом, подходят для пластика или керамических изделий, дерева.

- Санитарные (противогрибковые)
Имеют противогрибковую добавку, противостоят плесени. Подходят для обработки швов при укладке плитки в бассейне, на кухне, в ванной комнате.

Все силиконовые герметики объединяет их химическая основа - силикон. Они прослужат пятнадцать-двадцать лет, они не боятся влаги, однако их нельзя красить. Да это и не нужно, так как они представлены в широкой цветовой гамме.

Расход как силиконовых, так и акриловых герметиков, зависит от объема щели и толщины слоя. Если щели глубокие, в целях экономии вначале нужно проложить внутрь уплотнительный шнур, а затем заполнить щель силикатом.

Кроме акрилатовых и силикатных герметиков, особенно для герметизации швов на кухне и в ванной комнате предназначен полимерный супергерметик фирмы Дилл. Он не теряет свои характеристики на протяжении 50 лет, его также можно красить.

Что делать если прохудилась крыша?

Трещины и щели бывают не только внутренними, но и внешними. К примеру, крыша в загородном доме прохудилась после зимы. Что предпринять? Перекрывать крышу – дорого. Значит, нужно приобрести специальный кровельный герметик. К герметикам с подобным действием относятся тиоколовый или полисульфидный. Он изготовлен на основе битума. Такой герметик можно класть на влажную поверхность, он прослужит лет пятнадцать-двадцать. Несмотря на его неприхотливость, укладку лучше проводить при плюсовых температурах, тонким слоем (чтобы быстрее высох) и ждать 14 дней до полного высыхания. Расход, как и у других герметиков, зависит от толщины трещин.

Герметики помогут решить и другие проблемы. Например, при осадке дома фундамент и стены дали небольшие трещины. Их можно также заполнить герметиком. Лучше – фасадным или строительным. Что касается первого - с ним проблем не возникает: он создан на основе битума. Его можно класть на влажную поверхность.

Со строительным герметиком нужно быть внимательнее. Существует 2 его вида: для внешних работ (основа - битум) и для внутренних работ (основа - полибутил). Для ремонта стен и фундамента лучше использовать битумный. Полибутиловый годен для заделки швов в теплицах, канализационных системах. Но его нельзя использовать в жилых помещениях, так как он выделяет вредные вещества.

Плюс этих двух герметиков в том, что в них входят противогрибковые компоненты, которые защищают от гнили.

Пистолет или шприц?

Герметики также отличаются способом нанесения и упаковкой. Чаще встречаются картриджи, которые напоминают баллончики. Самыми популярными являются емкости - 80, 280 и 310 мл.

Картридж – это плотный цилиндр, который снабжен специальным наконечником, он позволяет выдавливать герметик определенной толщины. Основание цилиндра может перемещаться, на него можно нажимать. При этом оболочка цилиндра не деформируется.

Выпускают герметики в тубах из алюминиевой фольги, ее объем, как правило, составляет пятьсот-шестьсот миллилитров. Для большого объема работ рекомендуется использовать герметик в большом пластмассовом ведре. Они бывают разной массы, самое маленькое - 1,6 килограммов, бывают и восьмикилограммовые, и даже больше.

Для работы с картриджами используют специальное устройство, которое называется аппликатором, а по форме больше похоже на пистолет или шприц. Все пистолеты для небольших объемов, предназначенные для применения в домашних условиях, имеют механический принцип действия. Они бывают разной конструкции и имеют определенный ресурс. К примеру, для герметика в упаковке из фольги используется цилиндрический пистолет, в котором цилиндр выполняет роль картриджа. Если герметик уже поместили в картридж, для выдавливания используют напорные пистолеты. Принцип их действия следующий: картридж помещают в специальный отсек так, чтобы с 1 стороны был его тонкий наконечник, с 2 - надавливающая часть поршневого устройства. Работа такого пистолета напоминает работу шприца.

Профессионалы применяют напорный пистолет без обратного хода. Работать с ним удобнее, чем с другими приспособлениями. После того как картридж положили в такую штуку, поршень двигается только в одном направлении - вперед, пока не израсходует весь запас герметика. Если заранее известно, что потребуется не весь объем картриджа, лучше использовать пистолет, приспособленный для обратного хода. После завершения работ картридж достают из отсека, закрывают наконечник и оставляют в таком виде, пока он не понадобится вновь. Нужно помнить о сроке годности герметиков, который указывается на упаковке. Просроченный герметик может стать причиной того, что в заделанной трещине снова появится течь.

Еще несколько слов о пистолетах. Они делятся на листовые и рамные. Последний отличается тем, что плотнее фиксирует картридж. Кроме того, существует напорный винт – простое механическое устройство, которое используется для выдавливания герметика. Перед тем как выбрать пистолет, подержите его в руках. Если у вас нет опыта работы с герметиками, рекомендуется применять рамный напорный пистолет.

Надеемся, что после прочтения данной статьи у вас не возникнет вопросов о том, правильно выбрать герметик.

Будет Вам Полезно
Тепловентилятори - це опалювальні прилади, що працюють за принципом примусової конвек
Утеплюючи балкон лоджію, будь-яка людина вирішує для себе завдання розширення «ареалу
Системи безпеки об'єктів: категорії систем керування автоматикою й пожежною безпекою.
Фиброцементние панелі - це новий матеріал, використовуваний для обробки фасадів. Вони