Новые Советы

2728

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2550

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6052

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2905

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Отопление в загородном доме

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Полотенцесушитель Juno 1600x500 Р10

 


Отопление в загородном доме

Для обогрева загородных частных домов, площадь которых не более 70 кв. м., широко используется печное отопление. Какая же печь лучше? Кирпичная создает в деревянном доме особую атмосферу, присущую только загородному дому. Но она не подходит для любителей постоянного проживания за городом, поскольку имеет довольно существенный недостаток: для того чтобы нагретые кирпичи начали отдавать приятное тепло, должно пройти немало времени. Соответственно, чтобы натопить дом, необходимо приезжать за день-два до предполагаемых гостей.

Из-за ограниченного количества квалифицированных печников многие домовладельцы останавливают свой выбор на уже готовых чугунных или стальных печах с дымоходами из нержавейки. Для тех, кто посещает дачу в выходные, этот вариант является самым оптимальным: жилище быстро приходит в «тонус». Импортные и отечественные производители предлагают широкий выбор вариантов — от «буржуек» до настоящих произведений искусства. Несмотря на существенную разницу в цене, принцип работы у них один – конвекционный, то есть холодный воздух быстро нагревается, проходя вокруг топки через воздуховоды. Также есть модели, которые предусматривают отведение в смежные помещения тепла. В отличие от кирпичной печки, дающей долгое тепло и нагревающей стены в первую очередь, такие агрегаты греют только до тех пор, пока горят дрова. Производители, зная об этом недостатке, снабжают их заслонками, которые регулируют подачу в топку воздуха и позволяют добиться медленного горения. Но все равно дрова приходится подкладывать через несколько часов. Эта печь позволяет быстро нагреть воздух в большой гостиной, но ставить ее в маленькой спальне категорически не рекомендуется.

Альтернативный вариант для быстрого обогрева небольшого по площади дачного помещения — это электронагревательные приборы, самым популярным и эффективным из которых является конвектор. Он прогреет помещение так же быстро, как и печь-«буржуйка». Принцип действия у конвектора тот же: внутри корпуса (металлического), в котором расположен нагревательный элемент, поднимается нагреваемый воздух. Таким образом, агрегат создает циркуляцию, обеспечивающую равномерный прогрев.

При системе с конвекторами комфортная температура воздуха достигается за 15 минут, однако стены, предметы обихода и обстановки по-прежнему остаются холодными.

Электроконвекторы можно использовать не только для постоянного отопления загородных домов, но и для временного обогрева. Прибор, снабженный термостатом, может оставаться включенным надолго, если установить на нем режим поддержания плюсовой температуры. Таким образом, он включится в тот момент, когда температура воздуха в помещении будет ниже +5 С и не позволит дому промерзнуть.

Конвекционные обогреватели лучше всего справляются с ролью основного источника тепла в небольших по площади домах и идеальны для мастерских, гаражей, цокольных этажей, а также в качестве резервного или дополнительного отопления.

Без систем водяного отопления для загородных домов, где жилая площадь превышает 70 кв. м, в большинстве случаев просто не обойтись. Даже если главный элемент такой системы - твердотопливный котел, тепло вместе с теплоносителем достаточно быстро растечется по всем комнатам, оснащенным радиаторами.

Благодаря отработанной конструкции, обеспечена правильная циркуляция воздуха: теплый воздух, который поднимается от установленных под окном радиаторов, создаст тепловую завесу. Можно спокойно проветривать помещение — сквозняков не будет.

Классическим водяным системам требуется постоянная эксплуатация, а вода в трубах может замерзнуть, если из строя выйдет отопительное оборудование. В настоящее время доступны специальные антифризы для использования в домашних системах отопления. Стоит отметить, что по своим теплофизическим свойствам они отличаются от воды: медленнее текут по трубам, хуже отдают тепло, но легче проходят сквозь резьбовые соединения. Поэтому нужны циркуляционные насосы и мощные радиаторы, а качество сборки отопительной системы должно быть на высоком уровне.

Наиболее дешевым в эксплуатации является газовый котел. Если магистральный газопровод отсутствует, придется делать выбор между дорогим в эксплуатации и сложным в установке котлом на основе дизельного топлива и более простым, но тоже не очень дешевым электрическим. Однако, если недостаточно разрешенной электрической мощности, то подойдет только котел на дизельном топливе. В данном случае возникнет необходимость пристроить котельную, а также приобрести топливные резервуары.

Система гидравлического отопления загородных домов — самый эффективный, но в то же время самый сложный вариант. Зимой возможно представить три сценария ее эксплуатации:приехать в холодный дом и нагревать его; приехать в дом с дежурным отоплением (+5 С);приехать в помещение с комфортной температурой, равной +20 С.

В первом случае проблема решается следующим образом: можно установить систему отопления с электрическим и твердотопливным котлами. По прибытии на место, для быстрого разогрева дома, сначала топится твердотопливный котел, а после, не давая дому остыть, включается автоматически электрокотел. Во втором случае в дежурном режиме работает электрокотел или газовый котел. Последующий прогрев здания до комфортной температуры происходит достаточно быстро. В третьем случае дополнительно устанавливают комнатный термостат-программатор, поддерживающий в ваше отсутствие в доме комфортную температуру, а за час-два до вашего приезда включающий на полную мощность отопительный котел.

Альтернативным решением проблемы незамерзающего контура отопления является установка тепловых насосов, которые используют тепловую энергию окружающей среды — скальная порода, грунт, озеро, а также любой источник тепла с температурой выше +2 С. По своей сути, тепловой насос представляет собой преобразованный холодильник, в котором есть испаритель, конденсатор, компрессор и дросселирующее устройство.

Будет Вам Полезно
Якщо ви прийняли рішення утеплення даху будинку, виходить, ви збираєтеся використовува
Стає дуже неприємно, коли довідаєшся, що в будинку з'явилася текти. Тому багато з людей
Для додання бетону конкретної форми в будівництві використовується металева, або зби
Каждая семья мечтает, чтобы их кухня не была местом, где хочется быстро разогреть в мик