Новые Советы

2724

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2547

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6040

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2902

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Защита дома от молнии

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Молниезащита зданий - расчет, проект и монтаж системы выгодно.

 


Защита дома от молнии

Ток молнии действительно силен: может достигнуть 200 тысяч ампер при напряжении до 100 тысяч вольт. Бывали случаи, когда в течении нескольких секунд в одно и то же место ударяло несколько десятков молний. Но небольшому по высоте дому (не выше 7 метров и площадью до 150 кв. м.) молнии не так страшны – от них можно надежно защититься, соорудив собственными руками громоотвод, а правильнее – молниеприемник. Задача у молниезащиты дома достаточно проста. Нужно встретить молнию на подлете к крыше дома и постараться изменить ее первоначальное направление – дать молнии возможность скользнуть вдоль стены дома и уйти в землю. Поэтому любая молниезащита состоит из трех основных частей: молниеприемника, токоотвода и заземлителя.Молниеприемник встречает молнию, по токоотводу она течет в безопасном русле, а заземлитель гасит ее в толще грунта. Для частного дома такой вариант защиты оказывается достаточным. Классический молниеприемник – это металлический штырь, взметнувшийся выше конька крыши на пару метров. Но иногда установка штырей нужной высоты не всем по карману или он портит вид дома, поэтому молниеприемники трансформируются в металлический трос, натянутый вдоль конька крыши или металлическую сетку из арматуры с шагом ячеек 6-12 м. Об этом подробнее дальше.

Начнем с заземления и токоотвода

Любой молниеотвод должен заканчиваться хорошим заземлением. С него-то и можно начать устройство молниезащиты. Заземление представляет собой какой-либо металлический предмет, желательно площадью побольше, который закапывают в землю – желательно поглубже. Это может быть толстая труба, металлический уголок (или несколько соединенных вместе уголков). Закапывают предметы на глубину не меньше 80 см, а лучше на глубину промерзания почвы, то есть 1,5-2 м. В землю можно закопать также большой по площади кусок арматурной сетки из толстой проволоки, спинку старой металлической кровати, лист толстого железа, старую металлическую бочку и т. п. Но случается, что даже к очень хорошему заземлителю ток через некоторые почвы проходит слабо – например, летом, в засушливое время или на песчаных почвах. Поддержать грунт в рабочем – проводном для молнии – состоянии поможет вода, то есть желательно, чтобы земля в районе заземления была всегда влажной. Можно провести в месте заземления сток воды с крыши или подвести к этому месту сток воды из умывальника, намеренно увлажнять землю перед грозой, вылив туда пару ведер воды. В общем, разные варианты. Еще один способ повысить электропроводность грунта в районе заземления – раз в несколько лет сверлить в земле небольшие шурфики, делать углубления и засыпать в них соль и селитру. Все заземления следует располагать на расстоянии не менее пяти метров от дорожек и проходов. От заземления вверх отходит прочный надежный кабель или проволока, желательно сечением побольше, но толщиной не менее 6 мм. Это может быть, например, алюминиевый витой провод. При прокладке токоотвода следят за тем, чтобы он не образовывал острых углов и не закручивался. Также важно тщательно приварить кабель и к молниеприемнику, и к заземлению. По кабелю будут течь до 200 тысяч ампер, и любое соединение они могут расплавить – так что надежность не помешает. Кабель обязательно одевают в защитную изолирующую трубку или прячут его в кабель-канал. К молниеприемнику токоотвод ведут по кратчайшему пути, стараясь максимально изолировать и отвести его от горючих материалов на фасаде и крыше здания. Крепят кабель жестяными или пластиковыми скобами. Токоотвод лучше прокладывать по стене дома, противоположной входу. А заземлитель закапывать подальше от фундамента различных садовых построек.

Устройство молниеприемника

Молниеприемник (или молниеотвод, громоотвод, что одно и то же) представляет собой некий оголенный проводник, желательно максимально большой площади и сечения, который защищен от коррозии. Чаще всего молниеприемник делают из толстой медной проволоки, оцинкованной стали, алюминия или дюраля. Можно его сделать из оцинкованного стального уголка или полосы луженой жести, сетки оголенной или луженой медной проволоки. Красить или как-нибудь изолировать молниеотвод нельзя. В отличие от кабеля-проводника, с которым эту процедуру надо проделывать в обязательном порядке. Уже давно установлено, что громоотвод защищает от удара молнии некий воображаемый конус, вершиной которого является он сам. То есть если провести от вершины громоотвода под углом примерно в 45 градусов прямую на землю и описать вокруг дома окружность получившегося радиуса, то внутри этого конуса окажется все, что этот громоотвод может защитить. Как правило, это и есть весь дом с небольшой прилегающей территорией. Чем выше установлен громоотвод или чем больше по размерам он сам (5-10 м длиной), тем большую площадь вокруг себя он может защитить от молнии.
stroyfot Проще высчитывать так: на какую высоту приподнят молниеотвод, на такое же расстояние от себя он защищает по горизонтали (5 – 5 метров, 10- 10 метров и т. п.).
Громоотвод устанавливается на жерди толщиной 10-15 см, прибитой к стропилам крыши. Верхний конец громоотвода делают из проволоки того же диаметра, что и остальные его части (или большего – до 14 мм), стальных полос, уголков, труб с сечением 50-60 кв. мм. Трубу сверху можно сплющить или заварить из нее конус, из проволоки делают петлю, закрепляя скруткой или бандажом из проволоки. Если рядом с домом растет дерево, которое значительно выше дома, то молниеотвод вообще можно не закреплять на крыше, а прикрепить его к дереву. Молниеотвод закрепляют на длинном шесте и привязывают к дереву хомутами из синтетического плетеного материала. Над деревом этот громоотвод нужно поднять максимально высоко, чтобы жилой дом попал в его защитный конус.
patlah Если на крыше установлена телевизионная мачта (не крашенная, металлическая), то прекрасный молниеотвод может получиться из нее, или же из металлического высокого флюгера (не забываем все это заземлять!). Молниеотвод можно также установить на дымовой трубе. Но иногда из трубы и прикрепленного к ней 2-3 метрового штыря получается не очень устойчивая конструкция. Поднявшийся ветер может повредить крепление громоотвода и слабую трубу. Поэтому для защиты крыши используют и другие варианты молниезащиты.

Громоотводы для разных крыш

Молниезащита может отличаться в зависимости от того, из какого материала сделана крыша. Так, для всех видов металлических крыш идеальным является классический громоотвод, то есть высокий штырь на крыше.
colan Для кровли из шифера или деревянной крыши специалисты советуют немножко другую систему. Штырь здесь заменяет металлический трос, протянутый вдоль всей длины конька (на 25 см выше) и закрепленный в концах на двух деревянных подпорках. К тросу также припаивается токоотвод, помещенный в трубу и уходящий по стене дома в землю.
colan Для черепичных крыш идеальной молниезащитой может служить сетка из стальной проволоки с шагом ячейки около 6х6 м (но не особенно частой – не чаще 3-4 м). Диаметр проволоки или троса тля такой сетки – примерно 6 мм. К сетке также приваривается токоотвод.
colan

Будет Вам Полезно
Пиломатеріали виходять шляхом розпилу колод на окремі частини необхідних розмірів, як
Выбор мощности В бане и сауне – довольно агрессивные среды для эксплуатации электроп
Металлочерепица в порівнянні з багатьма покрівельними покриттями є міцним, легким і на
Гостиная – приемная для гостей, зал, место отдыха семьи, общения с друзьями, будуар или